РЕАЛЬНАЯ СКАЗКА: Арменуи Мхитарян. (продолжение)
Первую часть смотрите
Если даже обед приготовила мама, все равно, его, конечно же, разливает, сидящая в конце стола бабушка, потому что, все, сидящие за столом – ее дети, и она лучше всех знает — кто что любит и сколько любит.
Когда все уже расселись, бабушка начинает свою сложную и важную работу. Нране кажется, что только бабушке удается так ловко и справедливо распределять обед, с чем, безусловно, все согласны. А делает она это, к примеру, так: если в этот день мама сварила курицу, то деду и отцу достаются окорочка, потому что они – столпы дома; братьям достается грудка, чтобы они стали хорошими воинами и грудью защищали Родину; а на тарелку Нране бабушка кладет крылышки, потому что, как говорит бабушка, она должна вырасти и улететь. Вот оттуда-то и вера Нране в то, что у нее вырастут крылья. Девчушка немного боялась этого, она не представляла, как будут расти крылья, и куда она полетит. И, наверное, в этом причина того, что, когда она во сне пытается перейти мост, тот почему-то обваливается, и она взлетает на своих крыльях и летит высоко-высоко.
И, вообще, все, о чем днем говорят взрослые, ночью возникает в снах Нране. Просто, взрослые не знают о ярком воображении девочки и не понимают причин ее ночных беспокойств. Девочка и сама ничего про это не знает.
Скажу сразу, пятое условие традиционного стола – все садятся за стол вместе.
Чуть не забыла рассказать о двух ящичках Абедни, которые дед называл “глазами”. Этим ящичкам в традиционной семье была отведена важная роль. В одном из них были солонка, перечница и вышитые салфетки, в другом – ножи, вилки и ложки.
Для большой традиционной семьи это очень важное условие. Во-первых, солонка всегда на столе, во-вторых, все всегда под рукой, что облегчает работу женщин, отягощенных заботами большой традиционной семьи. В таких случаях дедушка говорит: “Ягненок, достань соль из глаза стола, — или, — салфетки в глазу стола, положите на стол”. Получается, что у Абедни есть и голова, и глаза, и уши. Подобно живущим в этом доме, он бывает и веселым, и грустным, и обычным , и праздничным. Он грустит и радуется вместе с ними.
Нране растет день ото дня, и день ото дня в ее кудрявой головке рождаются разные мысли. Почему она девочка этой семьи, а не другой? Что было бы, если бы она родилась не в этом городе, а в другом или, скажем, в селе? Или родилась бы не 6, а 7 июля. Мысли рождаются и остаются жить в умной головке девчушки. А она зажигает яркую лампу воображения и, пожалуйста, представляет разные события, придумывает удивительные истории.
Однажды, в один из обычных весенних дней за столом пошел разговор о том, что мама вместе с Нране проведет свой летний отпуск на даче у своей мамы. Правда, уши у Абедни были закрыты, но у девочки-то они были открыты: услышала, поняла и потеряла терпение. Никак не дождется, когда же наступит день отъезда. Да и, между нами говоря, временами она устает каждый день жить традициями традиционной семьи. Ей так хочется многое увидеть, услышать, понять. Но это она держит в секрете, особенно от дедушки. А то он узнает и расстроится. Ведь это его традиционная семья. А Нране так хочется увидеть мир.
Наконец настал день долгожданного путешествия. Мама разбудила Нране рано утром, после завтрака одела ее в цветастое платье и красные туфли. Папа на такси довез до автовокзала, где было много автобусов. На их лобовых стеклах было написано, куда они едут. Они сели в один из этих автобусов. Папа пожелал счастливого пути и заспешил на работу. Чуть позже автобус заполнился пассажирами, многие остались стоять, держась за верхние поручни. И Нране, посмотрев вверх, увидела лес рук. Мало того, скоро ее подняли с места рядом с мамой, на которое села женщина с ребенком на руках, а она оказалась за два места от мамы на коленях какой-то незнакомой мягкой женщины, так как у мамы на коленях была сумка. Все было испорчено…Все два, три часа Нране следила за мамой, чтобы не потерять ее из виду (будто мама могла сойти с автобуса). Смотреть в окно и что-нибудь увидеть было невозможно. Наконец автобус остановился. Отсюда на другом автобусе доехали до дачи. Нране устала. Непривычная жара, шум машин, громкие голоса людей навеяли на нее дремоту.
Как назло бабушки не было дома, дверь была закрыта, ведь в это время сотовых телефонов не было. Даже обычных телефонов во всех домах не было. Но оказывается, все было намного проще. Мама протянула руку, взяла ключ с верхнего дверного карниза. Так называемая дача представляла собой две маленькие комнаты. Мама занесла тяжелые сумки, надела тапки, повязала голову бабушкиной косынкой и начала быстро, быстро, сверху донизу приводить в порядок комнаты. Нране устала, она недовольна, ведь работа может и подождать. Но мать говорит:
-Пусть для бабушки будет сюрпризом не только наш приезд. На даче много работы, бабушка устает…
И действительно сюрприз удался. С висящими в руках полными покупок сумками, озабоченная и загоревшая на солнце бабушка вернулась домой. Увидела открытую дверь, лежащие на солнце подушки, чистый двор и дом и радостно воскликнула:
-Вах! Мое дитя приехало. Вах! Моя детка.
Слова бабушки были не похожи на их слова, и радость была другой. У себя дома Нране никогда не видела, чтобы бабушка так целовала своих детей или, чтобы говорила так бурно и так любвеобильно. Для нее это было новостью и приятной новостью.
Бабушка хорошенько расцеловала и ее, и маму. Правда, обрадовалась, что мама облегчила ее работу по дому, но тут же нашла для себя другое дело. Пошла куда-то, откуда чуть погодя послышалось сердитое тревожное “ко-ко-ко” петуха и шумное кудахтанье кур. Бабушка вернулась с висящей за ноги безголовой курицей. Ого! Оказывается, бабушка может быть охотницей. Бабушка положила курицу в большой таз, налила горячей воды и стала быстро, быстро ощипывать ее. Нране повесила нос, думает о зарезанной курице, жемчужины слез вот-вот потекут по ее милой мордашке. Бабушка заметила:
-Мой ягненок, чего нос повесила? Это деревня, мы здесь держим кур и скот, чтобы они нас кормили. Вот увидишь, какой я сварю плов.
Продолжение следует.