НАШИ ГЕРОИНовости

«Было 26 сентября, муж сказал: «Нелли, мы должны подняться на Сурб Ованнес» …» Вдова погибшего военнослужащего

«Когда я плачу, мои дети говорят: «Мама, ты обещала нам, ты должна быть сильной и не плакать. Папа смотрит на нас сверху, папа с нами».Вдова погибшего военнослужащего.

Когда началась 44-дневная Арцахская война, Арутюн Геворгян (Кяж) прослужил три месяца контрактником.

Гюмриец Арутюн Геворгян сражался в Мартакерте, потом в Акне, затем в Джракане, где он и его боевые товарищи сражались до последнего вздоха.

Прежде чем начать рассказывать о своем муже, Нелли, супруга контрактника из Гюмри, говорит, что Арутюн был очень позитивным человеком, в любой ситуации он не терял юмора и оптимизма.

 «Даже во время войны, будучи в горячих точках, он шутил, в Акне, в окопе сделал что-то вроде домика и  шутил, что собирается переехать туда жить», — в беседе с  ГАЛА делится своими воспоминаниями супруга погибшего в Арцахской войне контрактника Арутюна Геворгяна Нелли Варосян.

«За неделю до войны мой муж попал в ДТП, у него была сломана нога, мы радовались, что ничего серьезного не произошло, мы говорили, что он спасся чудом. Врач неделю не разрешал ему ходить, Арутюн передвигался на костылях.

Это было 26 сентября, муж сказал: «Нелли, мы должны подняться на Сурб Ованнес…, — погода была очень плохая, он ходил на костыле, я сказала, — Арутюн джан, как ты поднимешься с такой ногой?» Он ответил, что может, а если я не пойду с ним, он на меня обидится.

Хотя погода была плохая, мы не почувствовали, как поднялись на гору, но нам было как-то грустно. Я чувствовала, что мой муж не с проста сказал, что мы должны подняться на Сурб Ованнес. Я спрашивала, почему он грустит, может что-то произошло, о чем он мне не говорит. Но он ответил, что все в порядке.

Утром 27 сентября позвонили из воинской части и сказали, что объявлена тревога, нужно срочно ехать в воинскую часть. Мой муж служил в Ванадзоре, в воинской части «ДУЦ». Он не мог надеть военную обувь, я сказала: «Арутюн джан, куда ты идешь в таком состоянии, у тебя нога повреждена». Он отложил в сторону костыли и, хромая, пошел, сказал, что не может не пойти…», — рассказывает вдова Арутюна.

«Мой муж больше всего на свете любил Родину и всегда осознавал цену этой любви. Он часто звонил…, во время нашего разговора слышались звуки взрывов. Я спрашивала: «Арутюн, что там происходит? — он отвечал мне, — Ничего, все нормально, ты только хорошо заботься о детях».

Утром 2 октября он позвонил на рассвете и спросил: «Как дела? Как дети?» Я говорю: «Дома все нормально. Что там происходит, когда приедешь домой?» Я сказала: «Арутюн джан, прошу тебя, может, оставишь, приедешь домой?». Он ответил: «Я приехал сюда, чтобы вернуться? Я буду сражаться до конца». Он говорил, что все будет хорошо, но не говорил, что вернется…

Мой муж не испугался жестокой войны, он сражался до последнего, не убежал, не покинул своих позиций. Я горда и осознаю эту гордость.

Бывают моменты, когда я не выдерживаю, начинаю плакать… Дети говорят мне: «Мама, ты же нам обещала, ты должна быть сильной и не плакать, папа смотрит на нас сверху, папа с нами».

Я смотрю на своих детей и понимаю, что я просто не имею права не жить, не улыбаться… Я живу ради них, они часть моего мужа, я ими утоляю тоску по мужу», — говорит в заключение вдова погибшего в Арцахской войне контрактника Арутюна Геворгяна Нелли Варосян.

Арутюн Самвелович Геворгян (Кяж) родился 4 ноября 1987 года в Гюмри.

Был женат и имеет 2 сыновей.

Back to top button