«Турция не назначила посланником конструктивного человека, этим назначением она показывает по какой линии будет проходить процесс урегулирования армяно-турецких отношений»
«Турция назначила спецпосланником Сердара Кылыча, который, будучи послом Турции в США, занимался антиармянской деятельностью, отрицанием Геноцида армян и боролся против признания Геноцида армян».
«Поскольку неизвестны ни требования Турции, ни позиция армянской стороны, мы не знаем, вокруг чего идут переговоры. Мы только знаем, что Турция через своих официальных лиц говорит об определенных требованиях или предварительных условиях. Главное, Турция постоянно подчеркивает, что нормализацию отношений с Арменией будет согласовывать с Азербайджаном. Это вызывает особое беспокойство, то есть у Азербайджана могут быть возражения по какому-либо пункту, он может не согласиться.
Озабоченность вызывают и заявления турецких высокопоставленных официальных лиц о том, что Армения должна отказаться от вопроса Геноцида армян и признать территориальную целостность Азербайджана», — в беседе с ГАЛА заявил тюрколог Андраник Испирян.
«Что касается спецпосланников, то должен сказать, что посланники, назначенные Арменией и Турцией, очень непропорциональны по отношению друг другу.

Турция назначила спецпосланником Сердара Кылыча, который, будучи послом Турции в США, занимался антиармянской деятельностью, отрицанием Геноцида армян и боролся против признания Геноцида армян. Сердар Кылыч сделал все возможное, чтобы президенты США не использовали термин «геноцид». Он делал все возможное, чтобы провалить принятие в Конгрессе США резолюции о Геноциде армян и организовывал антиармянские акции. Турция не назначила посланником конструктивного человека, этим назначением она показывает по какой линии будет проходить процесс урегулирования армяно-турецких отношений. Армянская же сторона назначила человека, у которого, к сожалению, нет опыта ведения соответствующих переговоров. Я ничего не имею против личности нашего посланника Рубена Рубиняна, просто здесь вопрос опыта», — отметил Андраник Испирян.
В прошлом было предпринято несколько попыток нормализовать армяно-турецкие отношения, но в какой-то момент они были заморожены. Отвечая на вопрос, есть ли опасения, что и эта попытка удостоится судьбы предыдущих, тюрколог заметил:
«Эти опасения существуют всегда, поскольку в процессе нормализации армяно-турецких отношений есть очень серьезные проблемы, и в любой момент по какому-то пункту этот процесс может остановиться. Сейчас наше положение хуже, чем во время предыдущих трех попыток. Если Армения должным образом подготовится к нормализации отношений с Турцией и открытию границ, думаю, что от этого вреда не будет.
Я не единожды говорил, что со всеми нашими соседями нужно иметь нормальные, равноправные отношения, но я не заметил никаких шагов по нормализации отношений с Турцией, которые окажутся положительными для Армению».
Анаит Чаликян