«Армения, отправляя в Казахстан отряд миротворцев, окажется на неправильном пути»
«Никол Пашинян решил, что Армения должна участвовать во всем этом со своим отрядом миротворцев, но у него была альтернатива не принимать это решение».
«Оперативная реакция на обращение президента Казахстана — это результат решения, принятого Россией. России нужна была крыша ОДКБ для вмешательства во внутренние дела Казахстана. С этой точки зрения Никол Пашинян говорил о решении, принятом Россией, и решил, что Армения должна принять в нем участие со своим миротворческим отрядом, но у Пашиняна была альтернатива не принимать это решение.
«Армения должна была воздержаться и заявить, что не считает целесообразным после войны отправлять из Армении в другую страну хотя бы одного солдата», — сказал в беседе с ГАЛА политолог Рубен Меграбян, комментируя заявление премьер-министра РА Никола Пашиняна, согласно которому Совет ОДКБ принял решение удовлетворить просьбу президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева об отправке миротворческих сил ОДКБ в Казахстан для стабилизации ситуации.

По словам Рубена Меграбяна, это было решение России, обусловленное обеспечением долговечности коррумпированного кланового режима Назарбаева.
Отвечая на вопросы, каковы первопричины событий в Казахстане и каковы возможные варианты развития событий политолог заявил:
«Глубинная причина в том, что в Казахстане сформировался коррумпированный клановый режим, люди просто устали от этой семейной диктатуры, в них созрело внутреннее недовольство. По-моему, происходящее в Казахстане скорее результат пропаганды, если бы было вмешательство извне, то было бы понятно, кто, где, как и т.д.
Для всех стран с диктаторским режимом характерно в таких ситуациях говорить, что имеет место иностранное вмешательство, что это заговор», — сказал Рубен Меграбян.
Что касается опасности миротворческого вмешательства Армении, политолог заявил:
«Миротворческая миссия, проводимая так называемой структурой ОДКБ, в действительности — «хулиганство», потому что у нее нет международного мандата, здесь может быть проблема, и эта проблема может быть связана с Арменией. Армения, отправляя в Казахстан отряд миротворцев, окажется на неправильном пут».
Массовые протесты в Казахстане начались с того, что жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ, затем протесты распространились на другие города. В Алматы 4, 5 и 6 января произошли столкновения с силовиками, есть тысячи задержанных, десятки жертв и пострадавших, разграблены магазины, офисы, банкоматы. До 19 января на всей территории Казахстана введен режим ЧП.Для стабилизации ситуации в Казахстане Президент Казахстана обратился за помощью к партнерам по ОДКБ..
Анаит Чаликян