«Если азербайджанцы так себя ведут даже в Грузии, можно представить, что может произойти с армянскими грузовиками в Азербайджане».
«В результате разблокировки дорог существует опасность того, что армянский рынок будет наводнен турецкими товарами и турецким капиталом со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями».
«Основная опасность заключается в том, что речь идет об углублении экономических отношений с вражескими странами и осуществлении грузоперевозок через территорию вражеских стран, что далеко не безопасно, поскольку через месяц после войны было несколько случаев, когда грузовики, направлявшиеся в Армению, подвергались нападениям при проезде через населенные азербайджанцами города Грузии,. Если даже в Грузии азербайджанцы так себя вести, можно представить, что может произойти с армянскими грузовиками в Азербайджане. Другая важная угроза — это вероятная зависимость экономики Армении от экономики Турции», — в беседе с ГАЛА заявил экономист, заведующий кафедрой экономики и менеджмента ЕГУ Карлен Хачатрян, делясь своим мнением в связи с разблокировкой коммуникаций.
По словам Хачатряна, в результате разблокировки дорог существует опасность наводнения армянского рынка турецкими товарами и турецким капиталом со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями.

«После годового запрета на турецкие товары армянские бизнесмены нашли альтернативные рынки сбыта, по сути, нашли новых партнеров. Теперь же, когда правительство снова меняет правила игры и снимает запрет на ввоз турецких товаров, оно создает новый вызов для бизнеса, потому что бизнесу придется адаптироваться, искать альтернативные решения, что, естественно, плохо. С точки зрения бизнес-среды решения правительства создают непредсказуемую ситуацию, поскольку власти «день ото дня» меняют правила игры, что приводит к снижению доверия к власти. Если правительство постоянно пересматривает и меняет свои решения, становится понятно, что любое его решение создает новую ситуацию для бизнеса», — подчеркнул Карлен Хачатрян.
В Армении вместо экономического роста стабильно продолжается инфляция. В 2021 году мы не увидели никаких тенденций к восстановлению экономики Армении. Касаясь вопроса, какие события прогнозируются на следующий год, Карлен Хачатрян сказал:
«Очень жаль, что в 2021 году мы не смогли оправиться от экономического спада хотя бы 2020 года. Фактически, оказалось, что к концу 2021 года мы не смогли дойти до состояния конца 2019 года. Если сравним экономику нашей страны с экономикой других стран мира, мы увидим, что все страны не только смогли преодолеть экономический спад, вызванный коронавирусом, но и смогли обеспечить экономический рост. В нашем же случае этого не произошло, это может быть обусловлено несогласованностью экономической политики. Другими словами, у нас нет четкого плана или видения экономического развития. Мы принимаем решения по ситуативной целесообразности, естественно, что в таких условиях не может быть речи о развитии экономики.
Еще одно важное обстоятельство — отсутствует институт ответственности ответственных должностных лиц, потому что государственные чиновники делают заявления или прогнозы, но эти утверждения не оправдываются и, по сути, они не несут никакой ответственности. Получается, что в результате такой безнаказанности или безответственности государственный служащий может говорить все, что ему захочется, все, что в этот момент взбредет ему в голову, вызывая при этом ожидания.
Что же касается инфляции, то сильная волна инфляции в нашей экономике началась с декабря 2020 года, а в течение 2021 г. мы стали свидетелями проявления растущей инфляции. Несмотря на то что Центральный банк регулярно принимал меры по сдерживанию инфляции, инфляция не снижалась, она не приближалась к целевому уровню по той простой причине, что была неопределенность как в сфере безопасности, так и сфере политики. Были и другие экономические факторы, которые привели высокой волне инфляции, которая никак не снижается».
Анаит Чаликян