«Есть фанатичное желание дискредитировать меня и систему защиты» Давид Тоноян

Экс-министр обороны РА Давид Тоноян счел необходимым обратиться к некоторым вопросам, поднятым в ходе предварительного расследования уголовного дела, а также окончания предварительного расследования уголовного дела различными СМИ, в частности: 168.am, 24news.am, Aravot.am, Armeniasputnik.am, Armdaily.am, Aysor.am, Azatutyun.am, Factor.am, Hetq.am, Mediamax.am, News.am, Pastinfo.am.
Г-н Тоноян, во всех заявлениях Вашей адвокатской группы говорится, что ваше задержание и арест незаконны. В частности, в заявлении от 11 октября в 2021 г. говорилось: «Мы имеем дело с классическим примером фальсификации». Кто эти фальсификаторы, и каковы их мотивы?
— Фальсификаторы — это те, на основании предоставленной информации которых возбуждено уголовное дело, предъявлены обвинения, арестованы бывшие и действующие должностные лица. Фальсификаторы — это те, на основании отчетов которых, как отмечалось с трибуны НС, «проявлена политическая воля для раскрытия подобных дел».
Причем, после окончания предварительного расследования доводы бывших и действующих должностных лиц, бывших и действующих депутатов НС, непосредственно заинтересованных в предоставлении и сообщении вышеупомянутой информации против меня, не подтвердились. Их имена не достойны упоминания, к тому же эти заявления были сделали публично.
Теперь, если после завершения предварительного следствия будет вынесено обвинительное заключение, и после утверждения прокуратурой дело будет передано в суд, я все равно потребую открытого судебного разбирательства, конечно, с учетом ограничений по государственной и военной тайне. с целью представления общественности необоснованных обвинений, выдвинутых против во время предварительного следствия.
— «После ухода с поста министра обороны РА г-н Тоноян воздержался от комментариев, учитывая государственную тайну, интересы национальной безопасности РА и межгосударственные отношения. И сегодня г-н Тоноян ставит эти интересы выше личных интересов и, обладая большим объемом информации, не использует ее для собственной защиты в общественной сфере». Этот отрывок заявления от 11 октября не единожды обсуждался и манипулировался. В частности, были предположения, что это Ваш «посыл» властям. Что скажете по этому поводу?
— До сегодняшнего дня я сохранял сдержанность в отношении участия в политических процессах, заявление моих адвокатов было об этом. Поводов представить свои разъяснения общественности по поводу 44-дневной войны посредством созданных комиссий по расследованию, конечно, если будет обеспечена объективность и беспристрастность работы последних, еще будет немало.
—- Ваши адвокаты выразили уверенность, что результаты специальной профессиональной экспертизы дадут обоснованные и беспристрастные ответы на утверждения о «некачественном» и «несоответствующем» нормам оружия и боеприпасов, которыми были оснащены Вооруженные силы РА. Верите ли Вы в то, что удастся организовать независимую экспертизу и почему, на Ваш взгляд, экспертиза, назначенная органом предварительного следствия для определения качества ракет, осталась незавершенной?
— У меня не было основания не принимать или игнорировать отчеты подчиненного состава, профессиональных и ответственных структур Генштаба о пригодности боеприпасов для использования, хранения и продления срока их годности. Тем более, что производство боеприпасов и продление их срока годности во многих других странах осуществлялось в соответствии с нормами, действующими в этих странах, и ракеты производства тех же лет (1988–1991) пригодны для эксплуатации. Даже завершенное необъективное предварительное следствие не подтвердило низкое качество или небоеспособность ракет по причине срыва плановой судебно-медицинской экспертизы и невозможности испытания ракет. Было ясно, что при проведении экспертизы годность ракет подтвердится. Я более чем уверен, что даже при большом желании опровергнуть результаты независимой профессиональной экспертизы будет просто невозможно.
Кстати, конфискацией ракет и затягиванием предварительного следствия, а также долгосрочной перспективой судебного разбирательства будет затруднена возможность продления сроков их годности к эксплуатации, что является более реальным вредом для нашей армии, чем вред, который пытаются инкриминировать проходящим по делу лицам. Одновременно следует напомнить, что содержащиеся в обвинении определения, такие как «исходя из должности, будучи информированным об истечении срока годности ракет», «достижение предварительной договоренности с официальными лицами ВС РА и другими лицами», «существенно дороже рыночной цены», «из корыстных побуждений», «без учета реального спроса Минобороны на закупку аналогичных ракет» и т. д. уголовным делом никак не подтверждены. Напротив, есть множество доказательств, опровергающих это.
—- В своем последнем заявлении ваши адвокаты «обратили внимание политического руководства на необъективное расследование в отношении Давида Тонояна, ярким свидетельством чего являются субъективные и непрофессиональные толкования уголовного дела, основанные исключительно на предположениях».
Указывало ли Вам политическое руководство, в частности премьер-министр Республики Армения, когда-либо за время Вашего пребывания на этом посту на проблемы, связанные с «некачественным» оружием и боеприпасами?
—- Я не припомню такого наблюдения от премьер-министра. Думаю, что если бы оно у него было, он сообщил бы, потому что в информации недостатка не было, и с момента моего назначения весь процесс закупок в Министерстве обороны находился под ежедневным контролем и проверкой СНБ, Прокуратуры и Следственного комитета. Неоднократно случалось, что несколько вышеупомянутых ведомств расследовали один и тот же эпизод закупки. Решение о закупке было принято с целью обеспечения использования ВС РА, и указанные боеприпасы использовались в процессе боевой подготовки, даже во время боевых действий, и это неоспоримый факт. Премьер-министр в интервью, данном 24 декабря в 2021 г. отметил, что у него есть проверенный специалист, которого он в случае необходимости просит изучить и оценить приговоры. Передано ли доверенному специалисту премьер-министра РА дело о «поставке непригодных ракет»?
— В прессе можно встретить мнения о том, что вас пытаются превратить в «козла отпущения» за поражение, которое мы понесли в 2020 году. Что скажете по этому поводу?
— Видимое желание найти «козла отпущения», образно говоря, витает в политическом поле, но я думаю, что, с этой точки зрения, здесь будут сюрпризы. Ясно одно, мы имеем дело с фанатичным желанием дискредитировать меня и систему защиты. Об этом свидетельствует тот факт, что, располагая информацией о том, что ракеты, классифицированные как «непригодные», соответствовали срокам давности, даже применялись и решали боевую задачу во время 44-дневной войны; орган, ведущий производство, выступил с заявлением, что «на средстава, выделленных Минобороны РА, были приобретены ракеты, не соответствующие техническим характеристикам и требованиям вооружения РА, значительно дороже рыночной стоимости и просроченные к эксплуатации, чему свидетельствует и тот факт, что через некоторое время после закупки часть ракет не была использована и была снята с учета, а остальные вообще не использовались, в том числе во время 44-дневной войны, начавшейся 27 сентября 2020 г.».
Будьте уверены, что в случае иного исхода войны такие уголовные дела не были бы возбуждены. На голову врага упали и уничтожили его даже ракеты более раннего производства.
Как я сказал в своем заявлении еще 20 ноября 2020 г. я готов взять на себя свою долю ответственности. Но только за содеянное мною, а не за то, чего я не делал.