НАШИ ГЕРОИНовости

«Это было 12 октября, я была на работе, и вдруг перед моими глазами появился мой сын в костюме жениха и белой сорочке». Мать 19-летнего героя

«Это было 12 октября, я была на работе, и вдруг перед моими глазами появился мой сын в костюме жениха и белой сорочке и сказал: «Мама, я здесь. Ищи меня здесь». И так дважды. Я забеспокоилась, и мы начал искать Геворга», - рассказывает мать погибшего в Арцахской войне 19-летнего героя .

К началу войны Геворг Хачатрян прослужил в армии два месяца. Юноша, призванный со студенческой скамьи в армию, прекрасно знал, что на таких юношах, как он, ложится ответственность за защиту своих позиций и Родины.

У Геворга была возможность остаться в Москве и продолжать учебу, но юноше не давала покоя мысль о защите своей Родины. Геворг говорил, что должен служить своей Родине.

«Когда Геворг был новобранцем, я думала, что его не заберут на передовую, но была война … Я думала, что могут ударить прямо по тому месту, где находится мой Геворг.

7-го мне приснился сон о Геворге, после этого у меня был какой-то страх, но я была уверена, что с ним ничего не может случиться. Во время войны он звонил каждый день и говорил: «Мама, у нас все хорошо, здесь не стреляют». Однажды он позвонил, я услышала какие-то звуки и спросила: «Геворг джан, что это за звуки? – на что он ответил, — здесь не стреляют, мы сейчас в деревне стоим у печки и едим печеный картофель». Думаю, он обманул меня, потому что в те дни, когда я разговаривала с сыном, он был на передовой, я узнала об этом, прочитав о пройденном им боевом пути», — рассказывает в беседе с ГАЛА мать погибшего в Арцахской войне 19-летнего героя Геворга Хачатряна Лилит Эгларян.

«Мой Геворг погиб 10 октября, ночью. Вестей не было, я очень волновалась. Это было 12 октября, я была на работе, и внезапно перед моими глазами появился мой сын в костюме жениха и белой сорочке и сказал: «Мама, я здесь, ищите меня здесь». И так дважды. Я забеспокоилась, и мы начали искать Геворга. Мы нашли его 14 октября, 12 октября моего сына перевезли в больницу им. Гераци.

К нам от моего Геворга приехал юноша и сказал, что они днями были голодны, прошли через много трудностей. Юноша рассказал, что они самовольно пошли на передовую, им сказали, что они новобранцы, если пойдут, могут не вернуться. Он рассказал, что они пошли туда, где спускали тела погибших военных. Я спросила: «Не было страшно? Не надо было ходить, — на что он ответил, — Если бы это было сейчас, я не пошел бы, но в то время никто из нас не отказался»», — продолжает свой рассказ мать погибшего солдата.

Георг Рустамиович Хачатрян родился 14 сентября 2001 г. в Ереване. После окончания основной школы Геворг продолжил учебу в Ереванском государственном колледже информатики. По окончании школы поступил на биотехнологический факультет Московской государственной академии им. К.И. Скрябина.

Семья переехала в Москву, но Геворг не захотел постоянно жить в Москве и вернулся в Ереван. 28 июля 2020 г. он был призван в армию, служил в Мартуни-2.

С 27 сентября новобранец Геворг Хачатрян принимал участие в ожесточенных боях за оборону Джракана, Гадрута и Варанды.

В сражениях с 6-10 октября боевой расчет, в котором сражался Геворг Хачатрян, нанес противнику значительные потери живой силы и бронетехники.

10 октября рядовой Геворг Хачатрян погиб от удара вражеского БПЛА  близ Гадрута, на участке, называемом 9-й километр.

Последний раз родные разговаривали с Геворгом 9 октября.

«В тот день я говорила с ним дважды … один раз около 6 утра. Он сказал: «Мама, у нас все хорошо, стрельбы нет».

Геворг был добрым, живым, жизнерадостным и миролюбивым. Мой сын  был настоящим голубем мира, он мирил людей, не любил, чтобы они оставались в ссоре. Он был другой, хотя все наши погибшие ребята были другими, даже их смерть стала другой.

Я не хотела бы быть матерью героя, я хотела бы, чтобы мой сын был рядом со мной, но я не могу не уважать решение сына. Я отдала Родине самое дорогое, что у меня было.

Мой сын очень хорошо служил. Прослужил он недолго, но к службе приспособился. Геворг хотел служить в Арцахе, мы тоже хотели, чтобы он служил в Арцахе. Говорил, что вернется из армии, окончит учебу, говорил, что должен бизнесменом. Сын сказал друзьям, что хочет иметь девочку и назвать ее Лиана», — говорит в заключение беседы мать погибшего в Арцахской войне 19-летнего героя Лилит Эгларян.

Анаит Чаликян 

Back to top button