НАШИ ГЕРОИНовости

«Наш военком 4 раза отказывал, сын не приходил домой, говорил, что останется до тех пор, пока не заберут»

Как только 35-летний Манвел Харданян узнал о войне, не раздумывая, он решил отправиться на фронт защищать Родину. В военном комиссариате Манвелу несколько раз отказали, после многочисленных попыток, 4 октября его в качестве добровольца отправили в Гадрут, а затем перевели в Джракан (Джабраил). 16 октября во время сражения Манвел был тяжело ранен.

«Мы не смогли уговорить сына не записываться в добровольцы. Наш военком четыре раза отказывал, сын не приходил  домой, он говорил, что останется до тех пор, пока его не заберут. Он никого не послушал, ему говорили не ходить, говорили, что там мясорубка. На что он отвечал: «Ждать, пока турок придет и всех вас убьет?»  Мой муж был участником первой Арцахской войны, был ранен, но скончался 9 лет назад.

Манвел собирался лететь в Москву, билеты были уже куплены. Весной уезжал, осенью приезжал. Десять лет работал в Москве со своим шурином», — в беседе с ГАЛА рассказывает мать погибшего в Арцахской войне добровольца Манвела Харданяна Марине Харданян.

Госпожа Марине говорит, что во время войны, когда она разговаривала со своим сыном, Манвел сказал: «Мама, я приду с победой, чтобы нашу победу отпраздновать у нас во дворе».

«В последний раз мы разговаривали с Манвелом 14 октября, он сказал: «У меня все хорошо… ». Наш разговор был очень коротким.

Мои внуки очень тяжело переживают смерть отца.  Мой Самвел уже большой, ему 12 лет, мы говорим ему, что отец слышит его и исполняет его желания, что его отец бессмертен. Мой Самвел понял, а Рафик до сих пор не верит, ему 8 лет, говорит, что отец вернется. Он стал плохо говорить,  посещает центр «Жест».  А моей Мане 6 лет, она говорит, что ее папа смотрит с неба … Они рисуют отца сердечками, пишут, зовут, говорят, что по нему соскучились. Он был очень предан своей семье.

Манвел был очень добр, помогал попавшим в беду, был готов отдать последнее. Когда мы куда-то ехали на машине, при виде людей останавливал машину и говорил: «Я еду в эту стороны, если удобно, садитесь». Я говорила: «Сынок, будь всегда таким, Бог воздаст», — рассказывает мать Манвела.

У госпожи Марине теперь только одно желание: чтобы в стране был мир и чтобы ни один ребенок не рос без отца.

«Хотя быть матерью героя очень трудно, но мысль о том, что мой сын не отступил, сражался до конца, придает мне сил. Они победили бы, если бы не предательство, я прихожу в ужас, когда слышу по телевидению о предателях», — завершает свой рассказ о сыне мать погибшего в Арцахской войне добровольца Манвела Харданяна Марине Харданян.

Манвел Самвелович Харданян родился 12 апреля 1986 года в Ереване. У него трое детей.

Анаит Чаликян 

Back to top button
Close