Новости

На выборах в ОМС 5 декабря в 4-х укрупняющихся общинах Ширакской области.число избирателей по окончательным спискам уменьшилось на 848

Граждане серьезно относятся к выборам 5 декабря, и комиссии предоставили всем политическим силам свидетельства доверенных лиц, что означает, что процесс голосования будет контролироваться и доверенными лицами.

Накануне выборов в ОМС 5 декабря вТИК (территориальных избирательных комиссиях) большое оживление. По данным ГАЛА, участковые комиссии получают избирательный инвентарь: кабины и урны для голосования, дактилоскопические устройства, бюллетени для голосования, плакаты и т. д. В этом избирательном процессе наличие масок и дезинфицирующих средства не менее важно, чем избирательный инвентарь.

Впервые в сельских общинах Ширакской области глава общины будет избираться по пропорциональной системе. Это не просто выборы главы села, этот избирательный процесс необычен еще в одном: укрупняются общины — некоторые впервые, некоторые уже во второй раз. На этих выборах голоса большинства избирателей одного села уже не будут решающими. Обычно села области не являются сторонниками какой-либо партии, но теперь жители села будут искать имя предпочитаемого им кандидата в списках той или иной партии или блока. Но, как и в прошлом, так и сейчас выборы в селах будут персонализированными, а не партийными. В территориальную комиссию за инвентарем в основном приезжали главы участковых комиссий.

Председатель участковой избирательной комиссии самого холодного села Ширакской области Пагакн Алексан Ахцхецян говорит, что у них в списке 234 избирателя, и ожидает, что на избирательные участки пойдет по крайней мере половина из них. Он говорит, что активны в избирательном процессе в селе мужчины, а женщины не особенно приходят на избирательные участки, считая, что в этом вопросе важны голоса мужчин.

Председатель участковой избирательной комиссии села Арденис Сейран Геворгян и на этот раз ожидает высокой явки избирателей. По его словам, в предыдущих выборах из 167 избирателей участвовали самое меньшее 120, в селе обычно регистрируется явка 70-80%. А сейчас, хорошо, что «хопанчи» (прим. ред. – выезжающие за границу на заработки)  уже приехали, они будут активно участвовать в выборах руководящего органа дважды укрупненной общины. В отличие от городов, уровень участия в сельской местности всегда был высоким.

По данным ТИК № 30, если в городской местности голосуют 30-40% избирателей, то в селах — 50-60%. Права голоса на этих выборах не будут иметь граждане, с момента истечения срока действия паспорта которых прошло более 6 месяцев. А если гражданин за 5 дней до голосования обратится в паспортный стол с просьбой разрешить голосовать с просроченным паспортом, участие в выборах ему будет разрешено. Право голоса на этих выборах имеют и те, кто не имеет гражданства Армении, но имеет регистрацию в реестре жителей данного населенного пункта не менее одного года.

Кстати, число избирателей во всех 4-х укрупняющихся общинах по сравнению с предварительными списками уменьшилось. В Ахуряне по предварительным спискам было 31.807 избирателей, сейчас их число уменьшилось на 595. В Амасии по предварительным спискам было 5.696 избирателей, в окончательных списках  их на 200 меньше. В Ашоцке по окончательным спискам из 7.528 избирателей стало меньше на 24, а в укрупняющейся общине Артик на 29. Всего окончательные списки стали меньше на 848 избирателей.

По решению правительства, на этих выборах населенными пунктами считались ненаселенные, малонаселенные и покинутые населенные пункты. Там нет избирательных участков, но они рассматриваются как населенные пункты с целью включения в списки выдвинутых кандидатов и кандидатов из этих населенных пунктов. Например, только в Амасии прибавилось 7 таких населенных пунктов. Кстати, есть участки с очень небольшим числом избирателей, например, в Ашоцком Лернагюге всего 18 избирателей. А после этих выборов село Хогмик будет укрупненно с селами бывшего района Амасия. В 2016 году, во время предыдущего укрупнения село Хогмик вместе с несколькими селами бывшего Ашотского района было присоединено к общине Сарапат, сейчас оно снова вернется в Амасию.

Избирательная система пропорциональная, но, в отличие от Гюмри и Ванадзора, в населенных пунктах с числом избирателей до 70.000 человек голосование не будет проводиться отдельными бюллетенями. В объединенных селах выборы будут проводиться одним бюллетенем, где избиратель отметит ручкой избираемую им кандидатуру только V-образным знаком. Кстати, в избирательном бюллетене нет строки «против всех», в случае голосования «против всех», избиратель должен либо не делать никаких пометок, либо умышленно сделать более одной пометки, чтобы бюллетень считался недействительным.

ТИК № 30 подтверждает, что избирательный процесс в селах определенно изменился, 18 лет назад участковые комиссии не знали, как заполнять журнал, сейчас картина иная. А потом, согласно измененному Избирательному кодексу, выборы в парламент проходили уже третий раз, и в селах уже научились голосовать без ручки. Теперь, по мнению членов ТИК, участковые комиссии должны быть очень осторожны, чтобы люди голосовали правильно, не думали, что избирательная система такая же, как на предыдущих парламентских выборах, и не бросали в ящики для бюллетеней бюллетени без маркировки. В этом отношении электорату могут помочь и доверенные лица кандидатов, поскольку они имеют право совещательного голоса.

Кстати, к выборам 5 декабря граждане относятся серьезно, комиссии дали всем политическим силам свидетельства доверенных лиц, а значит, что процесс голосования будет контролироваться доверенными лицами. Во время избирательной кампании комиссии не обнаружили нарушений.

Карине Казарова

Back to top button
Close