НАШИ ГЕРОИНовости

«Он был единственным ребенком своей матери, мы просили его не ехать, но …» Айк отправился защищать Арцах и погиб в Сюнике

«Айк подошел, чтобы разглядеть вражеского снайпера, и в этот момент Айк и его сослуживец Маис были ранены вражеским выстрелом»

«Когда началась 44-дневная арцахская война, Айк не мог найти себе места … он вызвался добровольцем, чтобы защищать Родину. Во время войны Айк находился в Капане, он очень переживал, что не был в центре боевых действий в Арцахе.

Айк был единственным ребенком своей матери, мы просили его не ходить на фронт, но он сказал, что у него есть и руки, и ноги, он здоров, почему не должен пойти?

Перед тем, как Айк ушел на передовую, среди наших родственников уже были жертвы, и у нас не было сил рисковать им. Айк мог воспользоваться тем, что он единственный сын, что мать на его иждивении, но он этого не сделал …, это было его решением. Он больше всего любил родину и доказал, что родину нельзя любить только на словах. Даже во время обязательной военной службы, он как односторонний сирота имел право служить недалеко от нас, он делал все, чтобы служить в Арцахе. Айк говорил, что юноша должен служить в Арцахе, в Арцахе становятся мужчинами», — в беседе с ГАЛА рассказывает жена дяди погибшего во время Арцахской войны добровольца Айка Григоряна Анна Григорян.

«Айк был наивным, чистым, искренним человеком …, мы всегда говорили: «Айк, твой единственный недостаток — твоя наивность». Он очень быстро привязывался, был щедрым, если нужно, мог отдать последнюю рубашку. У него было много планов, но делился не всеми. Он хотел создать семью и приобрести квартиру в Ереване», — говорит Анна Григорян.

Айк Гагикович Григорян родился 14 июля 1998 г. в городе Каджаран Сюникской области. Спустя три месяца после его рождения, скончался его отец, он был единственным ребенком своей матери. В 2014 году поступил в Капанский политехнический институт, со студенческой скамьи которого  ушел на обязательную срочную службу. Он служил в Сисианской воинской части, за время службы получил грамоты и благодарственные письма.

Во время 44-дневной войны, 1 ноября Айк Григорян спас шестерых сослуживцев и увековечил себя в оборонительной позиции Давид Бек.

Как рассказывает Анна, когда они разговаривали с Айком, хотя разговоры и были короткими, Айк был настроен оптимистично, он очень верил, что мы победим.

 «1 ноября во время очередного дежурства его сослуживец, снайпер Маис, заметил вражеского снайпера и сообщил Айку, Айк быстро подошел, чтобы разглядеть вражеского снайпера, который в этот момент смертельно ранил Айка и Маиса. 1 ноября Айк спас шестерых сослуживцев и увековечил себя на оборонительной позиции Дэвид Бек. Судьба сделала свое дело… Айк не служил в Арцахе и погиб в Давид Беке. Свою судьбу выбирает не человек, я не могу сказать, что было бы, если бы он был в Арцахе», — говорит в заключение жена дяди погибшего во время Арцахской войны добровольца Анна Григорян.

Анаит Чаликян

Back to top button
Close