Новости

«Наш народ должен иметь в виду, что демаркация и делимитация — это длительный процесс».

«Наш народ должен иметь в виду, что демаркация и делимитация – это длительный процесс, поэтому предлагаю нашим властям не концентрировать на нем внимание армянского народа».

«Могу сказать, что интересы нашего государства были представлены в Сочи лучшим образом, но думаю, что, по большому счету, с этой встречей связывать каких-либо ожиданий не стоит, поскольку она была не запланированной, а поспешной, имеющей целью помешать встрече Пашинян-Алиев в Брюсселе. Независимо от того, где доминирующей или единственной является Россия, оттуда ожидать ничего.

Исходя из внешнего мониторинга следует отметить, что премьер-министр РА в Сочи представил позицию в соответствии с национальными интересами, но ожидать решения каких-либо вопросов не стоит»,- сказал в беседе с ГАЛА политолог Айк Сукиасян, комментируя трехстороннюю встречу Путин-Пашинян-Алиев в Сочи.

Обращаясь к ожидаемому процессу демаркации и делимитации, политолог заявил:

«Если оставить демаркацию и делимитацию только на посредничество России, то их не будет.

Думаю, что Россия создает новый конфликт теперь уже вокруг Армении, чтобы сделать ее вторым Арцахом.

Если оставить этот процесс только на российское посредничество, то они будут проводить демаркацию более 40 лет, поскольку в действительности их цель не в демаркации, а в том, чтобы сохранить конфликт вокруг Армении и взять этот конфликт под свой контроль. Если целью является демаркация и делимитация, то для этого существуют карты, они могут очень быстро организовать процесс, и постоянных конфликтов не будет.

Я хочу, чтобы наш народ имел в виду, что демаркация и делимитация – это длительный процесс, поэтому  предлагаю нашим властям не концентрировать на нем внимание армянского народа. Если процесс демаркации и делимитации завершится, ясно, что эти государства успокоятся, а это совершенно не в интересах России. Это в русском характере — создавать конфликт и разрешать этот конфликт», — сказал политолог.

Что касается того, чего можно ожидать от встречи 15 декабря в Брюсселе, Айк Сукиасян заявил:

«Армения должна использовать все международные платформы, чтобы мы могли довести проблемы до международных кругов. Наши вопросы должны получить международную легитимность. Армения должна поднять несколько вопросов. Прежде всего она должна начать с факта вторжения Азербайджана на суверенную территорию Армении. Армения должна сделать все возможное, чтобы нагорно-карабахский конфликт оставался под юрисдикцией Минской группе ОБСЕ, потому что Азербайджан вместе с Россией пытается оторвать конфликт от Минской группы.

Армения должна денно и нощно искать и находить новых союзников, потому что сейчас мы зависим от севера, а мы видим насколько он дружественный», — сказал в заключение политолог Айк Сукиасян.

Анаит Чаликян 

Back to top button
Close