МеждународныеНовости

Джо Байден не признает красных линий в отношении Украины

Президент США Джо Байден заявил, что не признает красных линий в отношении Украины, о которых заявляет Москва.

По словам Байдена, он готовит всеобъемлющие инициативы, которые затруднят России возможность вторжения на Украину. «Чтобы Путину было очень трудно сделать то, что, как опасаются, он может сделать», — сказал Байден, не уточнив, о чем именно идет речь.

Байден комментировал заявления Владимира Путина, который считает красными линиями не только приближение инфраструктуры НАТО к российским границам, но и размещение на территории Украины ударных комплексов.

«Я не признаю ничьих красных линий», — сказал Байден.

Байден также добавил, что надеется на «долгий разговор» с Владимиром Путиным.

«Мы давно знаем о действиях России. Я ожидаю, что у нас будет долгий разговор с Путиным», — сказал американский президент, комментируя ситуацию на российско-украинской границе. Он не сказал, когда и в каком формате может состояться такой разговор.

Конец января

Более 94 тысяч российских военнослужащих находятся у границ с Украиной.

В пятницу министр обороны Украины Алексей Резников назвал конец января наиболее вероятным временем для военной эскалации со стороны России.

Выступая в пятницу в Верховной Раде, Резников добавил, что Россия уже начала зимние учения вблизи Украины, активизировала разведку и проверяет связь.

«Россия в течение года применяет тактику своеобразных «волн». Состоялась концентрация войск недалеко от наших границ. Потом личный состав отводился в места постоянной дислокации, а техника оставалась. Это позволяет противнику сократить время на развертывание», — сказал Резников.

Лавров против Блинкена

Ранее на этой неделе главы внешнеполитических ведомств США и России обменялись жесткими заявлениями в отношении ситуации вокруг Украины. На встрече министров иностранных дел ОБСЕ в Стокгольме госсекретарь США Энтони Блинкен сказал, что Россию ждут серьезные санкции в случае обострения конфликта с Украиной.

«Лучший способ избежать кризиса — это дипломатия […], включая выполнение Минских соглашений и отвод российских сил [от украинской границы], — заявил глава Госдепа. — Соединенные Штаты хотят этому способствовать, но, опять-таки, в духе прямоты и откровенности, а так и надо говорить, я скажу: если Россия пойдет на конфронтацию, ее ждут серьезные последствия».

А Сергей Лавров вновь обвинил НАТО в игнорировании российских интересов, а также оказании военной поддержки Украине.

«Возвращается кошмарный сценарий военного противостояния […] Идет военная накачка Украины […] Военную инфраструктуру альянса безответственно приближают к российским границам, в Румынии и Польше развернуты системы противоракетной обороны, которые могут быть использованы как ударные комплексы. Вот-вот на территории Европы могут появиться американские ракеты средней дальности», — цитирует Лаврова ТАСС.

Источник

Back to top button
Close