Новости

«России сейчас совершенно не нужна нестабильность на Кавказе, потому как Россия ведет очень серьезные дискуссии и стоит перед другими проблемами»

«Азербайджан пытается максимально затянуть эту проблему, а Россия пытается добиться здесь прогресса в плане повышения уровня политического контроля над общей ситуацией. России сейчас абсолютно не нужна нестабильность на Кавказе ...»

«Состоится процесс, в котором каждая сторона будет пытаться отстоять свой подход и позицию. Принимающим решение, будет тот, кто будет гибче и аргументированее отстаивать свои интересы. Не секрет, что роль де-факто арбитра на Кавказе играет Россия, здесь мы будем иметь дело с довольно сложным и обширным процессом. После встречи в Сочи говорилось только о готовности сформировать комиссию, между прочим отмечалось, что ожидается, что комиссия будет сформирована как минимум до конца года. Мы – побежденная сторона в войне, но это не означает, что мы не существуем, что наше название есть, а нас нет. Мы должны работать над расширением наших возможностей.

 Акоп Бадалян

Именно здесь армянская сторона должна быть заинтересована в создании этой комиссии, чтобы область применения военной составляющей, что Азербайджан считает своим преимуществом, несколько сузилась.

Следовательно, формируя этот процесс, перенеся вопрос границ в компетенцию рабочей комиссии, армянская сторона может получить свою субъективную возможность, но другой вопрос, как мы будем ее реализовывать в новой ситуации», — в беседе с ГАЛА поделился своим мнением по поводу демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы политический обозреватель Акоп Бадалян.

 Бытуют мнения, что официальная фиксация границы между Арменией и Азербайджаном снизит существующую пограничную напряженность. Отвечая на вопрос, насколько это логично, если учесть, что этот процесс может затянуться на годы, а территориальные споры будут продолжаться, Акоп Бадалян сказал:

«Когда сформируется определенный формат по обсуждению вопросов, который повысит уровень политического контроля над ситуацией и ограничится сфера применения военной составляющей Азербайджана, но, конечно, это не значит, что у нас будет стопроцентная гарантия отсутствия напряженности на границе, локальных провокаций и т. д. Следовательно, при всех этих процессах очень важно, насколько эффективна Армения с точки зрения внутреннего военно-политического сопротивления, насколько мы укрепим нашу оборону. Естественно, ключевым моментом здесь является то, какова будет наша внутренняя ситуация с точки зрения политического содержания, потому как, если у нас будет сегодняшняя ситуация, то есть, практически нулевое политическое содержание во внутриполитической борьбе, для нас это будет не очень хорошо.

Конечно, не стоит питать иллюзий, что все наши проблемы будут решены. Решение всех вопросов — это, прежде всего, наше сопротивление во всех сферах, от военной до экономической», — подчеркнул политический обозреватель.

По словам Бадаляна, Азербайджан не спешит разблокировывать коммуникации.

«Азербайджан пытается максимально затянуть эту проблему, а Россия пытается добиться здесь прогресса в плане повышения уровня политического контроля над общей ситуацией. России сейчас совершенно не нужна нестабильность на Кавказе, потому что Россия ведет  очень серьезные дискуссии и стоит перед другими проблемами», — сказал в заключение беседы политический обозреватель Акоп Бадалян.

Анаит Чаликян

Back to top button
Close