НАШИ ГЕРОИНовости

«Сережа должен был служить в Российской армии, он плохо владел армянским, но хотел служить в Арцахе». 19-летний Сережа погиб в первый же день войны

19-летний Сережа настаивал на том, что должен служить у себя на родине и обязательно в Арцахе, потому что в Арцахе становятся настоящими мужчинами.

«Сереже было 3 года, когда мы семьей переехали в Россию. Мой сын вырос и учился в школе в России. Поскольку Сережа должен был пойти в армию, в 2019 году мы вернулись в Армению. Это было его желанием, он все время говорил, что должен служить у себя на родине, подчеркивая, что должен обязательно служить в Арцахе, потому что в Арцахе становятся настоящими мужчинами. Он начал службу 25 декабря в Гадруте, последний раз я видела своего сына 1 февраля на церемонии приведения к присяге», — вспоминает в беседе с ГАЛА мать призывника Сережи Абрамяна Асмик Абраамян.

Сережа Каренович Абрамян родился  3 октября 2001 гв городе Вагаршапат Армавирской области. Он поступил в Экономический университет им. Плеханова Российской Федерации, проучившись 3 месяца, был призван на обязательную военную службу. Он был снайпером в Гадруте, в первый же день войны он и его боевые товарищи приняли на себя первый удар. Сережа погиб 27 сентября вместе с семью своими боевыми товарищами.

«Он адаптировался к службе, но не любил рассказывать о нейКогда я расспрашивала его, он говорил: «Мам, давай, я  вернусь из армии и все расскажу, но не сейчас, пожалуйста».

Сережа должен был служить в Российской армии, он плохо владел армянским, но хотел служить в Арцахе, получилось так, как он и хотел, он был очень доволен своей службой. Мой Сережа служил снайпером, когда я узнала об этом, я очень рассердилась… Я сказала ему, что это сопряжено с большой ответственностью, попросила, чтобы он отказался. Но сын ответил, что знает, что делает.

Мой Сережа был очень умным, он очень хорошо учился. Он всегда говорил мне: «Мама, ты будешь мной гордиться …», — рассказывает мать Сережи Абраамяна.

И действительно, она всегда гордилась своим сыном, Сережа ни разу не давал повода стыдиться за него.

«Мой Сережа позвонил мне в ночь на 24 сентября, мы долго разговаривали, он сказал: «Мама, утром мы поднимаемся на позиции, не звони мне, на этот раз мы со взрослыми, я сам позвоню, как только будет удобно, вы не можете мне звонить, потому что я не возьму с собой телефон … , я потом позвоню». А потом началась эта проклятая война, мы очень волновались, от Сережи не было вестей. Мой сын погиб в первый же день войны вместе с семью своими боевыми товарищами», — рассказывает  Асмик Абраамян.

Абрамяны нашла сына через полтора месяца после его смерти

«Мы нашли нашего Сережу 1 декабря, результаты ДНК были подтверждены 26 февраля, 28 февраля мы похоронили моего ребенка», — говорит мать погибшего в Арцахской войне Сережи Абрамяна Асмик Абраамян.

Анаит Чаликян 

Back to top button
Close