НАШИ ГЕРОИНовости

«Мое письмо дошло до меня, его передали друзья Аргама, но брат сказал, что он сам привезет его» История, рассказанная сестрой 19-летнего героя

Сестра 19-летнего героя признается, что ей было нужно, чтобы ее брат вернулся: пусть раненый, пусть без ноги, пусть без руки ... Она всегда была бы рядом с ним, только бы знать, что он есть, только бы чувствовать его дыхание.

Когда началась Арцахская война, Аргам Селимян из Ванадзора прослужил всего 3 месяца.

Только что привыкший к службе, не полностью владеющий оружием новобранец Аргам умело выполнял свои обязанности на огневой позиции, нанося противнику значительные потери в живой силе и боевой технике.

«Во время службы нам удалось увидеться с братом, но встреча была короткой — всего 30 минут. Он вышел к нам в военной форме с гордым видом, и когда я увидел Аргама в этой форме, я почувствовал себя защищенной. Когда свидание закончилось, и брат уходил, я фотографировала, он обернулся и посмотрел на меня … казалось, мы взглядами прощались друг с другом.

Аргам долго смотрел на меня, а потом послал воздушный поцелуй. Когда брат звонил, он говорил: «Жаль времени было мало, я не успел обнять вас и утолить свою тоску». Но во время свидания он обнимал нас всех. Его последний взгляд запечатлелся во мне, казалось он прощался»,- в беседе с ГАЛА рассказывает сестра 19-летнего героя, призывника Аргама Селимяна Мэри Селимян.

«Во время войны он сражался в самых горячих точках:

Во время одного из сражений в Гадруте, выяснилось, что местность, где они сражаются, занята врагом, им кое-как удалось выйти из окружения.

Аргам сражался в Гадруте, Джракане, Кубатлу, Кармир Шука, именно в Кармир Шука он и погиб.

27 сентября ребята должны были уехать из Арцаха в Шамшадин, мой брат был водителем, в это время у Аргама не было машины, чтобы ехать на передовую, потому что враги взорвали предназначенную ему машину. Когда 14 октября назвали имена его друзей, которые должны были ехать на передовую, ему сказали, что его не возьмут, потому что нет машины. Брат очень расстроился, позвонил маме и пожаловался, что его не взяли на фронт. Мама этому обрадовалась, а Аргам рассердился: «Как же я буду здесь сидеть, когда мои друзья воюют?»

Мой отец каждый день говорил, что его друзья вернуться, чтобы он не ехал. Он делал вид, что соглашается, но в 3 ночи позвонил и сказал, что едет в Арцах.

Он позвонил, как только доехал, и сказал только: «Папа, как мама?» Папа ответил, что хорошо, и спросил, как он, как доехали. Аргам ответил ему, что было очень трудно, но им удалось прорваться», — продолжает свой рассказ Мери Мелимян.

Аргам Аракелович Селимян родился 28 ноября 2001 г. в селе Базум Лорийской области. В июле 2020 г. его призвали в армию. Аргам как новобранец был направлен в воинскую часть «ДУЦ» в Ванадзоре, а затем, после церемонии приведения к присяге, продолжил службу в Шамшадине.

Аргам Селимян участвовал в боях за Гадрут; где благодаря его умению и профессионализму, нашим военным удалось выйти из окружения; Джракан, Кубатл Шехер и Кармир Шука.

В ночь на 29 октября2020 г., около 01:50, после очередного боя Аргам в качестве дежурного наблюдателя заметил в небе зеленый свет. Он только успел крикнуть: «Ребята, беспилотник», — после чего вражеский БПЛА нанес по нему удар. Призывник получил множественные несовместимые с жизнью ранения. Аргам Селимян посмертно награжден нагрудным знаком «Боевое дежурство» и медалью «Боевая служба».

Сестра погибшего в Арцахской войне героя говорит, что Аргам сначала был немного растерян, а потом стал более хладнокровным.

«Когда мой отец говорил: «Аргам джан, не бойся раненых и погибших, — брат отвечал, — Эх, перед моими глазами прошла смерть». Казалось, что его уже ничего не удивляет, он всего насмотрелся.

Когда он позвонил мне в последний раз, он сказал: «Мэри, знаешь твое письмо у меня (я как-то написал ему письмо … Когда мой отец ездил в Шамшадин, он возил с собой ребятам еду и сигареты…, на коробке сигарет я написала красивые слова, а брату написала письмо о том, что я его очень люблю, что он обязательно вернется). Мое письмо дошло до меня, его передали друзья Аргам, но брат сказал, что он сам привезет его…», — продолжает свой рассказ сестра Аргама.

Мэри говорит, что жизнь была до войны, а после войны жизни нет.

 «Я горда тем, что я — сестрой героя, но теперь мне больше нужно присутствие моего брата. И свою боль, и свою гордость я скрываю в себе, я очень тяжело переношу смерть своего брата. Мне было нужно, чтобы мой брат вернулся: пусть раненый, пусть без ноги, пусть без руки… Я всегда была бы рядом с ним, только бы знать, что он есть, только бы чувствовать его дыхание», — в заключение сказала сестра погибшего в Арцахской войне призывника Аргама Селимяна Мэри Селимян.

Анаит Чаликян 

Back to top button