Новости

Глава МИД Армении на встрече с председателем Риксдага Швеции поднял вопрос армянских военнопленных

1 декабря министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоя, находящийся с рабочим визитом в Стокгольме, встретился со спикером шведского Риксдага Андреасом Норленом. Министерство иностранных дел РА сообщает, что Арарат Мирзоян и Андреас Норлен коснулись перспектив дальнейшего развития дружественных отношений, установившихся между двумя странами, расширения взаимовыгодного сотрудничества на двусторонней и многосторонней площадках. Арарат Мирзоян высоко оценил содействие, оказываемое Швецией демократическим реформам в Армении, защите прав человека, верховенству закона и борьбе с коррупцией, в том числе и на парламентском уровне.

В контексте углубления партнерства Армения-ЕС министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян и председатель шведского Риксдага Андреас Норлен обменялись мнениями об эффективности реализации Соглашения о всеобъемлющем расширенном партнерстве.

Арарат Мирзоян представил своему собеседнику ситуацию, сложившуюся после 44-дневной войны, развязанной Азербайджаном против Республики Арцах, проникновения азербайджанских вооруженных сил на суверенную территорию Республики Армения с 12 мая и недавней агрессии. Он подчеркнул необходимость надлежащей и адекватной реакции международного сообщества в контексте деэскалации и стабилизации ситуации в регионе.

Касаясь гуманитарных вопросов, требующих безотлагательного решения, Арарат Мирзоян подчеркнул необходимость возвращения армянских военнопленных, заложников и других задержанных, содержащихся в Азербайджане, а также преодоления гуманитарных проблем, возникших в Арцахе в результате войны.

Back to top button
Close