НАШИ ГЕРОИНовости

«Тела Усика и трех раненых враг перенес в специальное место и с честью, по отдельности предал храбрецов земле». История, поведанная матерью героя

«Усик до последнего вздоха сражался за спасение жизни раненых. Тела Усика и трех раненых враг перенес в специальное место и с честью, по отдельности предал храбрецов земле».

«Мой Усо пошел в школу с 6-и лет, он был очень способным. Он работал со школьного возраста, был очень трудолюбивым и воспитанным. По натуре сын был беспокойным, всегда торопился. Я говорила ему: «Не пущу тебя в армию». На что он отвечал: «Поеду в Арцах и не буду звонить, чтобы вы не знали, где я». Так и сделал… Даже в кошмарном сне я не могла представить такую сильную боль», — в беседе с ГАЛА начала свой рассказ о сыне мать погибшего в Арцахской войне добровольца Усика Овакимяна Виолетта Назарян.

Госпожа Виолетта рассказывает, что Усик отправился на фронт 28 сентября, прямо на второй день войны,. Он заставил сотрудников Арташатского военного комиссариата отправить его в Арцах.

 «Задыхаясь, он догнал уже тронувшийся автобуса и запрыгнул в него. Сначала он сражался в Джракане, затем в Гадруте. Как в дни четырехдневной войны, так и во время этой войны мы слышали только одно: «Со мной все хорошо. Очень хорошо!»

На поле боя он был то рядом с пушкой, то в окопе, то в готовой к атаке группе, был то водителем, то командиром․․․ Еще во времена Апрельской войны командир жаловался, что он все берет на себя.

Во время горячих сражений в Джабраиле он со своим другом Эдгаром остались на позиции одни. Некоторые были убиты, другие бежали с поля боя. Ребята попали в окружение и не только удерживали позицию, выдерживали атаки врага, артиллерийские удары, но и наносили ответные удары. Чтобы сбить с толку врага, они открывали по нему огонь из разного оружия. Враг безостановочно  предпринимал атаки, обстреливал позицию артиллерией, пытался ее захватить, но храбрые защитники позиции не сдавались. Они одни сражались против врага, пока не окончились все боеприпасы, после этого спустились на тыловую позицию, после чего обеспечили отход солдат этой позиции.

Усик продолжил сражаться в Гадруте, они попали в окружение, где пробыли 4-5 дней, без единого выстрела, без потерь они смогли выйти из окружения и занять новую позицию. Сын звонил домой и говорил:«Мамочка, дорогая, у тебя все хорошо, правда? Ты сильная, правда? Я не стану предателем, мама, ты должна выдержать, война окончится, я вернусь… »», — рассказывает мать Усика Овакимяна.

Усик Григорович Овакимян родился 23 апреля 1996 года в селе Беркануш Араратской области. После окончания школы он подал документы в Военный авиационный университет им. Ханферянца, но не набрал достаточного количества баллов и поступил в Военный университет им. Вазгена Саргсяна и сразу же отправился на срочную военную службу. Свое военное крещение Усик Овакимян получил во время Апрельской четырехдневной войны 2016 года, когда был призывником. Он чудом остался жив. Снаряд упал между ним и баком с топливом и не взорвался.

28 сентября Усик добровольно ушел на фронт, 24 дня воевал против турецко-азербайджанских военных подразделений и 21 октября погиб.

«И в тот злополучный день, 21 октября он не сидел на месте, а делал все, чтобы его боевой товарищ остался в живых. Сказав, что не позволит ему истечь кровью …, перенес его в машину скорой помощи и повез в Мартуни, куда так и не доехал. По дороге машина попала в окружение. Усик до последнего вздоха сражался за жизнь раненых. В течение нескольких дней враг транслировал по государственным телеканалам видеоролики и заявлял о том, что уничтожил снайпера и диверсионную группу. Тела Усика и трех раненых враг перенес в специальное место и с честью, по отдельности предал храбрецов земле», — продолжает Виолетта Назарян.

 «Во время Апрельской войны, сын  говорил, что там, где они находятся, сражений нет, но на самом деле он был в самой горячей точке. После войны командир пожаловался моему зятю, что он совершенно не бережет себя.

Пришел из армии, решил изучать кулинарию, честно говоря, мы были удивлены. В центре Еревана был «Вайн хаус», сын там работал, потом его друг позвал его в Москву. Он знал все секреты европейской кухни, говорил: «Заработаю денег, поеду учиться в Францию, в кулинарную академию. На заработанные деньги он уже купил 2 машины. Когда сын хотел приехать из Москвы, я сказала, чтобы не приезжал, здесь начнется война, но он меня не послушал. Приехал в июне, занялся ремонтом дома, хотел жениться. Проклятая война все погубила», — говорит в заключение беседы мать героя.

Тело Усика Овакимяна было передано армянской стороне в конце декабря, а в январе похоронено в родной земле.

Анаит Чаликян 

Back to top button
Close