Новости

«Возникает вопрос, почему мы цепляемся за карты СССР». Кандидат наук Н. Дилбарян

По мнению Дилбарян, странно, что Никол Пашинян, находясь под непонятным влиянием, поставил себя в зависимость от каких-то карт СССР.

«Я оцениваю встречу 26 ноября в Сочи как неэффективную с точки зрения решения внутренних проблем. Были сделаны общие заявления, исходящие из  азербайджано-турецкой повестки дня. Это вопросы разблокировки, но эта разблокировка, непонятно почему, воспринимается как открытие дороги Нахичевань-Турция, то есть логика «коридора», которую отрицает Никол Пашинян, нисколько не отрицалась. Общие достижения от этой встречи равны нулю. Обнуляются все, стоящие перед нами задачи. Самая первостепенная задача — это вопрос возвращение наших пленных, число которых, как нам известно, не только уменьшилось, но и увеличилось. Другая важная задача — это вывод азербайджанских подразделений с суверенной территории Республики Армения», —  в беседе с ГАЛА, заявила доцент кафедры истории армянского языка ЕГУ, кандидат наук Нарине Дилбарян, делясь своим мнением о трехсторонней встрече в Сочи.

По словам Нарине Дилбарян, из встречи в Сочи можно сделать выводы, вызывающие тревогу.

Нарине Дилбарян

«Демаркация и делимитация будут проводиться в узких азербайджано-российских рамках на основе каких-то карт, хранящихся в Генштабе России, что сделает нашу позицию еще более уязвимой. Хочу отметить одно странное обстоятельство: Никол Пашинян, находясь под непонятным влиянием, поставил себя в зависимость от каких-то карт СССР.

Следует отметить, что СССР давно не существует, поэтому его карты не имеют юридической силы. Кроме того, когда мы говорим о картах СССР, мы имеем в виду большой промежуток времени — с 1920-х до начала 1990-х годов, то есть до тех пор, пока существовала эта империя. В то время союзные республики не считались суверенными государствами, поэтому очень часто пограничные вопросы между ними решались не Советом министров или официальными процедурами, а внутренними соглашениями. С этой точки зрения, все эти карты — карты, нарушающие нашу территориальную целостность. Проведение демаркации и делимитации по этим картам более чем странно», — подчеркнула Дилбарян.

Согласно ее словам, сначала они пытались провести демаркационные и делимитационные работы с помощью GPS, но отказались от этой идеи, теперь же, по причине отсутствия у правительства воли, нам насильно навязывают такие карты, которые в свое время могли функционировать, потому что, как я уже говорила, во время существования СССР союзные республики не были самостоятельными образованиями, они были членами единого государства.

«Я должна отметить одно важное обстоятельство: когда Азербайджан образовался и вышел из состава СССР, он объявил себя правопреемником Азербайджанской Республики, а не правопреемником Азербайджанской СССР. Напрашивается вопрос: почему мы цепляемся за карты СССР?

Вопросов много, правовая база для демаркации и делимитации не выполняется, на арену выносятся карты, ослабившие позиции Армении», — заявила Нарине Дилбарян.

В заявлении, принятом в Сочи, говорится, что до конца года будет создана трехсторонняя комиссия по демаркации и делимитации границы.

Обращаясь к данному факту, Нарине Дилбарян заявила:

«Создание комиссии — вопрос технический, первостепенны — политические договоренности, которые, кажется, не уточнены. С комиссией я не связываю никаких надежд, потому что комиссии обычно подтверждают юридическую, политическую волю и решения, и если эти решения будут основаны на принципах и картах, как это было до сих пор.

Делимитация и демаркация – важный процесс, но он не может быть осуществлен в ущерб одной стороны. Допустим, демаркация и делимитация осуществится сейчас, мы потеряем многие части Сюникской области, части Гегаркуникской области. Вы думаете, после этого враг не найдет новые карты и не скажет, что это его территория? Когда ты постоянно сдашь, ты теряешь свой суверенитет и становишься  неким придатком».

                                                                                                    Анаит  Чаликян 

Back to top button
Close