МеждународныеНовости

Ираклий Кобахидзе сравнил Михаила Саакашвили с персонажем Маркеса

Председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе назвал третьего президента Грузии Михаила Саакашвили диктатором, оплакивающим власть.

Выступая сегодня на пленарном заседании парламента, Кобахидзе оценил вчерашнее выступление экс-президента в суде.

«Вчерашняя речь, наверное, напомнила всем нам известное произведение Маркеса «Осень патриарха». Вчера мы видели выступление бывшего диктатора, который оплакивает  избыточную власть, которая была у него в свое время, и которой он злоупотреблял. Мы помним совершенные им преступления, и он по сей день, если использовать терминологию уголовного права, «опасен для общества», — сказал Кобахидзе.

*Справка: Роман колумбийского писателя Габриэля Гарсиа Маркеса «Осень патриарха» в гротескной форме рассказывает о жизни латиноамериканского диктатора, правившего более 100 лет. Праобразом главного героя стали несколько реальных глав государств Латинской Америки. Роман указывает на последствия концентрации власти в руках одного человека.

Председатель правящей партии перечислил те преступления, которые, по его словам, совершало правительство Саакашвили до смены власти в 2012 году.

«Пытки, бесчеловечное обращение, изнасилования, бизнес-рэкет, захват СМИ, монополизация, передача территорий — это небольшой перечень тех тяжких преступлений, которые в свое время совершил Саакашвили, его режим и политическая партия «Единое национальное движение», у которой есть ответвления в сегодняшней политической данности.

Наша страна и наш народ не заслужили повторения этого. Естественно, эти преступления не повторятся —  у нас есть амбиция, что мы цивилизованное общество европейского стиля, для которого неприемлемы те преступления, которые совершал предыдущий режим и власть. Мы заслуживаем системы существенного иного типа, которая сформировалась в Грузии после 2012 года», — сказал Кобахидзе

Процесс по одному из нескольких дел, которые возбуждены против Саакашвили, состоялся в Тбилисском городском суде 29 ноября. Сам Саакашвили присутствовал на процессе впервые – по двум уголовным делам его осудили заочно. Рядом со зданием суда в тот день сторонники экс-президента проводили акцию протеста, на которой МВД задержало 15 человек.

Источник

Back to top button
Close