Новости

«Самое опасное в подписанном документе — отсутствие необходимых нам пунктов». Ирановед А. Тоноян

«Самое опасное в подписанном документе - отсутствие необходимых нам пунктов, например, в этом документе ничего не сказано о процессе возвращения пленных, а это означает, что по этому вопросу соглашение достигнуто не было»

«Турции не понравилась ни повестка дня встречи в Сочи, ни тем более формулировки, поэтому во время очередного заседания Организации экономического сотрудничества Эрдоган решил послать Армении «позитивные сигналы» и снова использовать выражение «Зангезурский коридор», подчеркивая его важность для Турции. Он также особенно подчеркнул: «Мы как Турция всегда на стороне Азербайджана»,- сказал в беседе с ГАЛА ирановед Артем Тоноян, комментируя трехстороннюю встречу Путин-Пашинян-Алиев, которая состоялась в Сочи 26 ноября.

Как сказал Артем Тоноян, во время трехсторонней встречи, состоявшейся в Сочи 26 ноября, Алиев не употребил выражение «Зангезурский коридор».

Более того, при всем при том, что с 9 ноября прошлого года и перед своим народом, и повсеместно он объявлял, что карабахский конфликт окончен, конфликта с таким названием не существует, больше нет необходимости использовать это выражение, 26 ноября 2012 года он подписал трехстороннее заявление, которое включало разработку проекта «зоны нагорно-карабахского конфликта»», — заявил Тоноян.

Обращаясь к заявлению, принятому в рамках трехсторонней встречи, ирановед отметил: «Самое опасное в подписанном документе — отсутствие необходимых нам пунктов, например, в этом документе ничего не сказано о процессе возвращения пленных, а это означает, что соглашения по этому вопросу достогнуто не было»

«Не было также ни одного пункта в связи со статусом Арцаха. После войны прошел год, но Армения не достигла прогресса в вопросе статуса Арцаха», — сказал Артем Тоноян.

По словам эксперта, для нас сейчас не время начинать демаркацию и делимитацию, а причины и ожидания должны прояснить соответствующие органы.

Анаит Чаликян 

Back to top button
Close