НАШИ ГЕРОИНовости

«Камо был маленьким, когда в селе турки на его глазах взяли его отца в плен, с этого момента он решил стать разведчиком»

Камо точно знал, что турок - его враг, он был полон мести к туркам. Ему было 4 года, когда в селе турки на его глазах взяли его отца в плен, когда ребенок в последний момент хотел проститься с отцом, турки его толкнули, сбросили с танка, и с этого момента Камо решил стать военным, чтобы защищать свой дом и свой любимый Арцах.

Камо Бахшиян был разведчиком. Родившийся и выросший в Мартакерте Камо 14 лет своей жизни посвятил служению Родине. Ему было 4 года, когда в селе турки на его глазах взяли его отца в плен, когда ребенок в последний момент хотел проститься с отцом, турки его толкнули, сбросили с танка, и с этого момента Камо решил стать военным, чтобы защищать свой дом и свой любимый Арцах.

«Камо точно знал, что турок — его враг, он был полон мести к туркам, потому что в детстве был период, когда он рос без отца, и это запечатлелось в его памяти.

Камо участвовал в Апрельской четырехдневной и 44-дневной Арцахских войнах. Дома, на службе и, вообще,в жизни он был очень разным. Как муж он был большим романтиком;  как отец — любящим, заботливым и внимательным, как сын – кротким, как друг — преданным, как военный — ответственным и самоотверженной. Он находил выход из любой ситуации, Камо ничего не делал, не подумав. Его присутствие внушало чувство безопасности. О Камо можно рассказать так много, так много воспоминаний с ним связано, что мне остается жить ими и, конечно, его сыновьями, которые являются частью Камо», — рассказывает в беседе с ГАЛА жена погибшего в Арцахской войне разведчика Камо Бахшияна Алвард Автандилян.

Камо Сергеевич Бахшиян родился 21 февраля 1988 года в Мартакерте. Командир-разведчик прослужил в вооруженных силах 14 лет. Сначала он был танкистом, затем командиром саперной разведки. В апреле участвовал в четырехдневном блицкриге, сражался в самых горячих точках Талыша.

В выполнении любой задачи Камо, как всегда, был первым. Он сражался с самого первого дня Арцахской 44-дневной войны. Вернул две позиции и перешел на третью. Они заняли третью позицию, он вошел на эту позицию первым, и на этой позиции 28 сентября был убит вражеским выстрелом.

Камо Бахшиян был женат, имеет двоих сыновей.

«Последний раз я разговаривала с Камо в ночь на 27 сентября, но утром, перед уходом на новое боевое задание, он 28 раз звонил мне, но так как связь была плохой, звонок до меня не дошел. Я увидела это потом, когда мне передали его телефон.

Именно в этот момент я почувствовала, что его больше нет…, какая-то пустота внутри, когда любишь кого-то, а он живет, не важно где, это чувство выходит от тебя и доходит до адресата. А когда его уже нет, чувство ищет, ищет адресата и, не найдя его, возвращается к тебе. Только тогда я поняла, что значит потерять. Жить для меня стало обязанностью, а еще большей обязанностью стало жить в Арцахе.

Теперь Арцах для меня другой, у Арцаха дыхание Камо, я не могу позволить Арцаху умереть», — говорит Алвард Автандилян.

Анаит Чаликян

Back to top button
Close