Новости

В административном суде в очередной раз отказано в регистрации блока «Икиликян».

Этот предвыборный период выборов в ОМС для расширенной общины Ахурян был беспрецедентным. Вместо бурной кампании он ознаменовался судебными процессами и приговорами. Вопрос о регистрации или запрете регистрации одного и того же кандидата принудил административный суд за 18 дней принять 3 решения, согласно одному, блок «Икиликян» считался зарегистрированной политической силой, согласно двум другим решениям, тот же суд, противореча своему предыдущему решению, лишил блок права баллотироваться.

Все началось с того, что блок партий «Икиликян» во главе с лидером общины Азатан Варданом Икиликяном подал документы в координирующею избирательный процесс ТИК №32. 3 ноября комиссия зарегистрировала политическую силу в качестве кандидата, а спустя 3 дня, 6 ноября, по словам председателя ТИК Нерсеса Маргаряна, было выявлено несоответствие представленных блоком документов «Избирательному кодексу». Требование закона состоит в том, что в список партии или блока укрупненной общины должны входить кандидаты, представляющие не менее половины входящих в данную общину населенных пунктов. Другими словами, согласно закону об административно-территориальном делении, в Ахуряне 35 населенных пунктов, и в списке советов политических сил должно быть не менее 18 кандидатов от разных населенных пунктов. А в списке из 26 кандидатов, выдвинутых блоком «Икиликян», из других населенных пунктов их было 14. По словам Вардана Икиликяна, при представлении списка кандидатов секретарь ТИК  сказал, что проблем нет, 14 кандидатов — больше половины 26 кандидатов, но, оказывается, должно было быть не больше половины от списка кандидатов, а кандидаты из разных населенных пунктов должны были составить более половины числа населенных пунктов. Комиссия также отметила, что в день подачи документов была очередь кандидатов, и они не успели ничего сказать. Блок был зарегистрирован без возражений. Только потом комиссия выяснила, что была допущена ошибка и исправила ошибку, приняв другое решение о признании регистрации блока недействительной.

Узнав об этом, блок «Икиликян» обратился в административный суд с просьбой признать недействительным решение комиссии, согласно которому их регистрация была признана недействительной. Суд удовлетворил иск: блок «Икиликян» стал считаться зарегистрированной политической силой.

Но спустя несколько дней полномочный представитель партии «Гражданский договор» в том же административном суде обжаловал решение блока «Икиликян» о регистрации.  Суд, состоящий из  другой коллегии из 5 судей отменил решение ТИК №32 о регистрации блока «Икиликян».

После этого решения, по словам председателя ТИК №32 Нерсеса Маргаряна, 18 ноября Вардан Икиликян подал им заявление о том, что, поскольку комиссия имеет два законных решения, вынесенных административным судом, одно о признании руководимого им блока кандидатом в выборах в ОМС, другое о его непризнании, следовательно, он попросил комиссию принять решение о регистрации блока «Икиликян». Комиссия вернула заявку кандидата, мотивируя это тем, что согласно Избирательному кодексу срок подачи документов кандидатов уже истек. После этого отказа Вардан Икиликян подал иск в административный суд, который стал уже третьим по тому же вопросу. Этот иск кандидата, в котором он просил суд обязать комиссию зарегистрировать в качестве кандидата возглавляемую им политическую силу, уже был подан против ТИК №32. 3 дня назад суд отклонил иск. Кстати, на этот раз административный суд рассматривал дело в другом составе, и, как и предыдущие решения, это решение тоже имеет силу кассационного суда и обжалованию не подлежит.

По словам Вардана Икиликяна, на последнем судебном заседании суд упрекнул ТИК №32 за то, что она не дала времени кандидату дополнить список, но день спустя решение было вынесено в ущерб им. При этом Вардан Икиликян добавил, что суд объявил свое решение и быстро удалился.

Вардан Икиликян убежден, что на суд явно оказывалось политическое давление. Кроме того, и он, и комиссия заявили, что не могли представить новый список, так как срок подачи списка кандидатов уже истек.

Кстати, образец бюллетеня выборов в ОМС Ахуряна, которые состоятся 5 декабря, где силы кандидатов распределены следующим образом, уже готов.

  1.  Блок партий «Ахурян», под первым номером — глава укрупненной общины Ахурян Арцруни Игитян.
  2. Блок партий «Ахтанак», под первым номером — глава укрупненной общины Мармашен Карен Аршакян
  3. Партия «Гражданское решение», под первым номером – глава общины Арапи – Альберт Айвазян.

Это нумерация бюллетеня, политической силой под номером 2-го был блок «Икиликян», после отклонения регистрации которого 2-й номер был пропущен.

Карине Казарова

Back to top button
Close