НовостиО ГЛАВНОМ

«В нации есть несколько тысяч человек, способных защитить Родину»

В гостях у ГАЛА в рамках программы «О главном» спецпредставитель президента Арцаха по вопросам безопасности и переселенных лиц, участник арцахских войн Ваган Бадасян.

Ранее Ваан Бадасян дал пресс-конференцию, в ходе которой представил СМИ высокую вероятность возможного нападения азербайджанских вооруженных сил на Сюник.  Это озабоченность была основана на многих фактах и признаках. В частности, он отметил оккупацию азербайджанскими вооруженными силами высот, имеющих важное стратегическое значение, сосредоточение войск в приграничной зоне, создание госпиталей вблизи границы и т. д.

«С большой вероятностью, азербайджанцы стремятся приобрести не дорогу через Мегри, как это принято думать, а прямую линию на Нахичевань. Цель этих действий еще и запугать мирное население. Враг знает о том, что в стране царит хаос, что армия деморализована, и пытается воспользоваться этой ситуацией. По словам г-на Бадасяна, мы в свое время не воспользовались подобной ситуацией, когда в 1992 году азербайджанцы уже бежали из Нахичевани, Кировабада и других мест», — сказал Ваган Бадасян.

«Если бы соответствующие органы объявили бы о мобилизации в короткие сроки, у нас могла бы быть армия. Это позволило бы нам поставить на передовой не всех, а только физически и психологически подготовленных людей. Это могло быть 4-5 полков, не более. Очень важно было оборудовать позиции, вооружить эти воинские части в рамках имеющегося вооружения. Необходимо было иметь как минимум три линии обороны, которые будут соединены друг с другом. В случае необходимости это позволило бы солдатам организованно перейти на следующую линию обороны».

Бадасян считает временную эвакуацию местного населения неправильной, поскольку это оказывает психологическое воздействие на армию.

«Как показывает опыт первой арцахской войны, осознание того, что за ними семьи и родные бойцов, поднимало боеспособность и боевой дух воинов. А, например, оставление трупов наших погибших военнослужащих на контролируемой противником территории крайне негативно сказывается на боевом духе. Если в первую войну случаи, когда труп оставался на поле боя, были единичными, то, к сожалению, во время второй войны подобные случаи были очень распространены».

Г-н Бадасян считает использование ополчения нецелесообразным, поскольку по всем боевым стандартам оно уступает боевым подразделениями.

«Обучение боеспособного солдата требует времени и усилий. Во время 44-дневной войны одним из неблагоприятных для нас факторов было задействование ополчения и его неправильное использование. Но вооружение местных жителей оказывает на врага сильное психологическое воздействие, именно поэтому это необходимо использовать. Естественно, есть работы, которые нужно проводить, не говоря о них, с привлечением специалистов и соответствующих органов», — сказал Ваган Бадасян.

Back to top button
Close