Новости

Элитный район на территории бывшей текстильной фабрики Гюмри, у которой более 100 владельцев.

На территории бывшей текстильной фабрики будет построена и новая сквозная автомагистраль, которая соединит улицу Хримяна Айрика с улицей Ширакаци.

Площадь 22 га бывшего текстильного комбината Гюмри долгие годы оставалась вне проекта застройки. При ликвидации находящегося в центре города комбината, в 2000-х годах по делу о банкротстве управляющий произвольно продал по частям территорию физическим лицам.

Как передает ГАЛА, приватизация была осуществлена  без изменения промышленного значения земель, что противоречит генплану города. У территории бывшей текстильной фабрики более 100 хозяев. Некоторые не изменив эксплуатационного значения участка, уже по своему усмотрению построили на нем здания. 

В 2003-2004 гг. Мэрия Гюмри обратилась в суд с заявлением о признании недействительными сделок отчуждения, совершенных без учета положений генплана. Кстати, та часть, где по генплану города должна была проходить автомагистраль, о строительстве которой говорят уже более 20 лет, уже отчуждена по  праву собственности. По словам главного архитектора города Генрика Гаспаряна, это план на будущее, согласно которому через территорию бывшей текстильной фабрики будет построена новая сквозная автомагистраль  с двухсторонним движением, шириной 27 метровкоторая станет продолжением улицы Мгера Мкртчянасоединится  с улицей Хримяна Айрика и выйдет на проспект Ширакаци.  

Но после дела по банкротству и произвольного отчуждения территории комбината, от будущей улицы вместо  27 метров осталось всего 6 метров, остальное принадлежит физическим лицам.

Этот вопрос несколько лет назад также оспаривался в суде мэрией Гюмри, но суд постановил, что управляющий, проходивший по делу о банкротстве, является владельцем участка и имеет право отчуждать землю, и отклонил иск мэрии. Другими словами, получилось, что решение обанкротившегося управляющего комбинатом было доминирующим над генеральным планом города.

Около 20 лет территория бывшего комбината оставалась неблагоустроенной, хотя и были люди, заинтересованы в ее полной застройке  Несколько лет назад выбор городского комитета по реализации жилищной программы для проживающих в Гюмри бездомных семей остановился на этом районе. Территорию комбината планировалось превратить в новый микрорайон, но необходимо было решить вопрос компенсации собственникам, а также изменения целевого назначения земли, на основании чего этот вариант был отклонен. Сейчас на территории бывшего завода запущен жилищный проект, причем не за счет государственных, а за счет частных инвестиций. У нескольких бывших владельцев компания «Промгрупп»  выкупила землю, огородила ее и начала строить элитные квартиры в Гюмри.

Генрик Гаспарян

По словам главного архитектора Гюмри Генрика Гаспаряна, в элитном районе будет построено 420 квартир. За два с половиной года здесь будет создан новый жилой комплекс. Жилой комплекс будет состоять из 10 корпусов, в подвальном этаже будут автостоянки, будет внутренний благоустроенный двор с бассейнами и детскими площадками, для организации досуга жильцов. На верхних этажах 6-ти этажных зданий разместятся гостевые дома, а на первых — объекты быта. По словам главного архитектора города, строительство этих зданий положит начало формированию нового ипотечного рынка в Гюмри. До сих пор в Гюмри не было первичного рынка ипотечных квартир, люди покупали квартиры в ипотеку на вторичном рынке. К этим квартирам будет применяться закон о возврате подоходного налога. Квартиры будут переданы бенефициарам без внутренней отделки, с установленными дверьми и окнами. Каждая семья решит проблему внутренней отделки. В зданиях будет лифт. Сейчас на территории ведутся основные работы. По словам Генрика Гаспаряна, при строительстве новых домов будут учтены и архитектурные особенности Гюмри. Кстати, компания 1000 квадратных метров из купленной ею площади оставила для общего пользования, чтобы в будущем ширина улицы вместо 6 метров была бы 27 метров. Кстати, участок улицы, прилегающий к новостройкам, возведет строительная компания. Таким образом, можно сказать, что будет запущен еще один градостроительный проект — строительство сквозной дороги от Хримяна Айрика до проспекта Ширакаци.

Карине Казарова

Back to top button
Close