Новости

«Премьер-министр не должен предпринимать никаких действий, которые лишат следующие власти и следующие поколения возможности исправить ситуацию» Руководитель партии «Страна для жизни» М. Тандилян

«По пресс-конференции становится ясно, что идут процессы, которые будут иметь серьезные последствия для нашего государства, армянского народа. Никол Пашинян готовит почву, пытаясь представить общественности ситуацию, на которую он впоследствии будет ссылаться, объясняя не отвечающее интересам Армении то или иное свое действие, представляя его как лучшее решение в создавшейся ситуации. В условиях этой продолжающейся войны позиции нашей страны не должны становиться слабее и уязвимее в результате определенных мыслей, высказанных премьер-министром, что, к сожалению, периодически случается и сразу же становится козырем в руках врага», —  в беседе с ГАЛА заявила руководитель партии «Страна для жизни» Мане Тандилян.

Говоря о провокациях Азербайджана, премьер-министр заявил, что Азербайджан воспринял терпение Армении как слабость, и после этого в случае агрессии они получат ответ аналогичный 16-ому  ноября.

Мане Тандилян

На вопрос, изменилась ли на ее взгляд мягкая риторика властей Армении, Мане Тандилян ответила:

«Прежде всего, я хочу понять, исходя из чего решается «быть терпеливыми» или нет,  при каких обстоятельствах это решение меняется и почему. В действительности, пораженческое, уступчивое поведение властей Армении в этой ситуации с каждым днем ставит позиции нашего государства в более тяжелое положение. У нас есть все аргументы, все козыри, чтобы отреагировать на воинственную риторику Алиева и использовать против него, продвигать интересы Армении формировать  повестку дня. Но каждый день разговаривать о мире с тем, у которого экспансионистские претензии в отношении твоей страны, который в ежедневном режиме доказывает это, вторгаясь на суверенную территорию Армении и не отступая ни на миллиметр; а затем в один прекрасный день, вспоминая на пресс-конференции, что нашим терпением злоупотребляют,  означает не понимать, с кем имеешь дело, как поступать и что делать. Мы должны обязать Азербайджану мир, а не ожидать от него здравомыслия».

Говоря о трехсторонней встрече лидеров Армении, России и Азербайджана, которая состоялась в Сочи, и встречу Пашинян-Алиев, которая состоится 15 декабря в Брюсселе, Мане Тандилян заявила:

«О повестке дня 26 ноября мы узнаем из разных источников. Всегда сложно сказать, какое содержание будут иметь навязываемые Армении повестки дня на той или иной встрече, каковы будут последствия, поскольку формирует эту повестку не Армения.

Перед встречей в Брюсселе, и вообще, перед подобными встречами мы должны определить для себя четкие приоритеты и тактику. Например, как получилось, что вопрос о военнопленных был снят с повестки дня в рамках трехстороннего соглашения? Очевидно, что в документах трехстороннего соглашения для нас есть первостепенные пункты, и есть пункты, не исходящие из наших интересов. Мы становимся свидетелями того, что Азербайджану удается продвигать свою приоритетную повестку дня, например, разблокировка коммуникаций, дорог. В то время как, в нашей повестке дня стоит нерешенный вопрос о возвращении пленных, что должно быть в нашем сознании в нашей повестке предварительным условием. Иначе как можно говорить о начале какого-либо процесса, если Азербайджан до сих пор позволяет себе не только не возвращать пленных, но и брать новых пленных? Причем не только потому, что пункт заявления от 9 ноября должен быть основанием для возвращения пленных, но и сам этот факт должен быть одной из важнейших повесток нашей внешней политики не только в отношениях с Азербайджаном, но и во всех отношениях. Мы должны использовать весь международный инструментарий, чтобы днем раньше вернуться наших соотечественников».

Никол Пашинян заявил, что с российской стороны поступило предложение о начале демаркационных и делимитационных работ, которое было одобрено армянской стороной. По какому принципу должны проводиться эти работы, какие шаги Армении следует предпринять в этой ситуации?

Отвечая на заданный выше вопрос, руководитель партии  «Страна для жизни» отметила:

«Лидер Армении вступает в процесс демаркации и делимитации в ситуации, когда существует угроза применения силы против Армении или она фактически применяется, в условиях вторжения на суверенную территорию Армении, в условиях наличия пленных.

Несмотря на то, что власти Армении пытаются представить эту повестку дня как свою собственную, она явно навязана нам Азербайджаном, так как и этот процесс напрямую служит интересам Азербайджана — предать забвению вопрос Арцаха. Алиев неоднократно заявлял, что этот вопрос решен. Однако, если Армения не выдвигает решение арцахского вопроса как неотъемлемую часть процесса делимитации и демаркации, то она косвенно принимает позицию Азербайджана. Армения не может и не должна соглашаться на эти процессы, не ставя вопрос о существенном возобновлении процесса урегулирования арцахского конфликта. Следовательно, премьер-министр не должен предпринимать никаких действий, которые лишат следующие власти и следующие поколения возможности исправить ситуацию».

Анаит Чаликян 

Back to top button
Close