НАШИ ГЕРОИНовости

«Мы видели имя моего брата в списке погибших, но тело нам не передали, и информация была очень противоречивой». История, рассказанная сестрой 19-летнего героя

«Мы считали дни, когда моего брата должны были демобилизовать. У нас было так много планов», - рассказывает сестра 19-летнего героя.

«Разница в возрасте между мной и Гришей 2 года, мы были очень привязаны …,  по натуре мой брат был живым, он любил жизнь.

Брат любил математику, в армии он был артиллеристом. Он легко находил с людьми общий язык, короче говоря, он умел с ними дружить. Хотя Гриша никогда не рассказывал мне о своей службе, при разговоре с ним, я чувствовала, что служба сильно изменила его», —  в беседе с ГАЛА вспоминает сестра погибшего в Арцахской войне 19-летнего героя, призывника Гриши Азатяна  Ануш Азатян.

 «Это было 27 сентября, мы разговаривали с Гришей …, беседа была очень короткой, он больше интересовался нами, брат сказал, что у него все хорошо. Не могу сказать, что мы чувствовали страх или тревогу в его голосе. Мы верили, что победим, мы не думали, что война будет долгой или что все так закончится. Последний раз мы разговаривали с моим братом 30 сентября, после этого от него звонков не было., Гриша героически погиб 1 октября, не отступив ни на шаг.

Мы видели имя моего брата в списке погибших 7 октября, но тело нам не передали, и информация была очень противоречивой. Нам сказали, что его могли взять в плен, и мы ждали, ждали … мы надеялись, что Гриша в плену.

После долгих поисков его тело нашли на командном пункте 136-й боевой позиции. Тело вывезли 24 декабря, а 20 января мы предали его земле», — продолжает Ануш.

Младший сержант Азатян Гриша Гагикович родился 10 февраля 2001 г. в приграничном селе Бердаван Тавушской области. В 2019 г. поступил на радиофизический факультет Ереванского государственного университета. В 2019 г. со студенческой скамьи он был призван в армию и поступил на службу в Лусакерте. Удостоен различных знаков отличия и орденов. С января 2020 г. служил в Матагисе. Был командиром 5-го расчета 2-го минометного взвода 1-го батальона. Находясь на боевой позиции Талыша, с 27 сентября Гриша Азатян принимал участие в жарких боях. Посмертно награжден медалями «Боевая служба» и «Самоотверженный защитник».

По словам Ануш, Гриша был заботливым и преданным, даже самый обычный день он умел превратить в праздник.

«Мы считали дни, когда мой брат должен был демобилизоваться и вернуться домой. У нас было так много планов, но теперь мы живем, потому что обязаны жить.

Я не хочу, чтобы родители видели, что я подавлена, сломлена … Теперь я живу ради них», — сказала в заключение сестра 19-летнего героя Ануш Азатян.

Анаит Чаликян 

Back to top button
Close