Новости

«В интересах России иметь здесь управляемую напряженность» Политолог

«В интересах России иметь здесь управляемую напряженность, тем самым обеспечивая свое постоянное присутствие в нашем регионе, но я не думаю, что Россия заинтересована в широкомасштабной войне».

«Думаю, что Никол Пашинян должен не только обнародовать документ, который он собирается подписать, но и подробно объяснить, насколько это в интересах армянской стороны, поскольку будет осуществляться процесс, нацеленный на территориальную целостность Армении.

Существуют обоснованные сомнения в том, что могут быть секретные договоренности, особенно когда для этих властей идти на сделки за спиной народа стало обычным стилем работы. Власть очень часто что-то скрывает от народа, и народ узнает об этом слишком поздно.

Что же касается требования оппозиции, чтобы Никол Пашинян обнародовал документ, я считаю, что это требование очень уместно. Требование оппозиции, когда она выступает против предоставления «коридора» вполне понятно, но мне непонятно, что оппозиция против демаркации и делимитации», — сказал в беседе с ГАЛА политолог Армен Багдасарян.

Армен Багдасарян

Политолог считает, что общество должно не полагаться на оппозицию, а само выдвигать перед властью требования.

«Если оппозиция в лице своих сегодняшних лидеров попытается сделать какое-то движение, Никол Пашинян даже не обратит внимания, поэтому нам нужно более серьезное движение с более широким участием. Поскольку проблема связана с нашей внешней безопасностью, политические разногласия должны быть оставлены в стороне. Должно быть всеобщее требование —  требование от властей раскрытия информации».

Обращаясь к процессу демаркации и делимитации, Армен Багдасарян заявил:

«Если будет достигнута договоренность о процессе демаркации и делимитации, пограничная ситуация стабилизируется, но вопрос в другом: на основании чего будет реализован этот процесс. В глобальном смысле демаркация и делимитация нам нужны, но делать это сейчас или в более спокойной обстановке – это уже другой вопрос. Мы видим, что каждый раз при провокации с азербайджанской стороны, когда власти Армении обращаются к международным структурам, в том числе к союзникам, они всегда получают почти одинаковый ответ, то есть, в этом вопросе нет ясности. После демаркации и делимитации будет больше ясности, мы будем знать, что делать. Сейчас наши позиции не очень благоприятны для проведения демаркации и делимитации, но есть ли гарантия, что благодаря отсрочке они станут благоприятнее? Как бы неблагоприятны они ни были сейчас, нельзя тянуть время, которое работает не в нашу пользу. Азербайджан как победившая сторона, пользуясь бездействием наших властей, пытается урвать, как можно больше, это стало продолжающимся процессом. Именно поэтому нам необходимо прояснение ситуации, включая демаркацию и делимитацию границ».

Говоря о заинтересованности России в процессе демаркации и делимитации, политолог сказал:

«Россия не заинтересована в окончательном решении этого вопроса. В интересах России иметь здесь управляемую напряженность, тем самым обеспечивая свое постоянное присутствие в нашем регионе, но я не думаю, что Россия заинтересована в широкомасштабной войне».

Анаит Чаликян       

Back to top button