НАШИ ГЕРОИНовости

«Мой брат был очень встревожен: враг взорвал воинскую часть Джракана, где было 400 призывников». История, рассказанная сестрой погибшего военнослужащего

«Последний звонок от него был 2 октября. Мой брат был очень встревожен: враг взорвал воинскую часть Джракана, где было 400 призывников . Прежде всего, он попросил меня позвонить родителям его одноклассника, чтобы узнать, есть ли у них какие-нибудь новости о сыне, потому что одноклассник был из той взорванной воинской части».

«Гор позвонил нам утром 27 сентября и сказал:« Я звоню, чтобы услышать ваши голоса, может так случится, что я больше не смогу позвонить, здесь началась война, позвоню, как только будет удобно».

Последний раз он позвонил 2 октября, брат был очень взволнован, враг взорвал воинскую часть Джракана, где находились 400 призывников. Прежде всего, он попросил меня позвонить родителям его одноклассника, чтобы узнать, есть ли у них какие-нибудь новости о сыне, потому что одноклассник был из той взорванной воинской части.

 С самого первого дня войны Гор сражается на передовой, со 2 октября от него не было вестей. 21 ноября, после 40 дней отсутствия новостей, его тело было передано нам согласно результатам судебно-медицинской экспертизы (ДНК), но, по известной нам информации, он скончался 4 октября», -рассказывает  в беседе с ГАЛА сестра погибшего в Арцахской войне призывника Гора Абазяна Гоарик Абазян.

 «Он был добрым, простым, щедрым. Гор хорошо ко всем относился. Независимо от ситуации он улыбался. Мне очень трудно говорить о своем брате в прошлом времени… Я всегда гордилась им, его прямолинейностью и честностью. Я и сейчас горжусь тем, что я сестра Гора, но в то же время я чувствую свою неполноценность: кому нужна сестра без брата … Я бы многое отдала, чтобы моя гордость не причиняла мне столько боли.

Когда Гор звонил во время войны, он не говорил, что мы победим. Быть может, и он понял, что невозможно победить, когда предателей больше, чем бойцов. Мой брат вынашивал много планов, отец его всем обеспечивал, мы даже купили ему дом, чтобы он был счастлив, когда приедет из армии, но мой Гор ничего не успел.

Он говорил: «Как только приду из армии, я начну бизнес с отцом … он хотел строить фермы». Но война все отняла: и мечты, и надежду. До войны, то есть до 26 сентября, мы жили и не знали, что нас ожидает, не знали, что с 27 сентября наша жизнь потеряет смысл. После войны наша жизнь потеряла цвет», — с неизбывной болью в голосе говорит в заключение беседы сестра героя, погибшего на поле боя.

Гор Аршалуйсович Абазян родился 29 апреля 2001 года в селе Лернапат Лорийской области РА. В 2019 году он служил в Джракане, получив профессию разведчика, затем пулеметчика. Гор Абазян погиб 4 октября, не оставив поле боя и своих боевых товарищей.

Анаит Чаликян

Back to top button
Close