НАШИ ГЕРОИНовости

«Отряд, в которой служил Нарек, была в осаде и сражалась, 4 дня их считали пропавшими без вести». История, рассказанная матерью 20-летнего героя

«У моего Нарека были проблемы со здоровьем, но он не согласился ни на какие уговоры об освобождении от армии, говоря, что он не лучше своих друзей», - так начинает рассказ о своем сыне мать 20-летнего героя.

 «Когда началась война, оба моих сына служили… Я смогла связаться со своим младшим сыном Давидом, а Нарек был недоступен. Он позвонил около 11:30 и сказал, что их везут туда, куда возили всегда, не называя места. Он сказал: «Мама, я немного занят, но ты не волнуйся, как только будет удобно, я позвоню тебе». После этого звонка в течение 4 дней я не получала известий от сына. В это время отряд, в которой служил Нарек, была в осаде и сражалась, 4 дня их считали пропавшими без вести. Потом его отделение из 10 человек, преодолев пешком много километров, кое-как добралось до своей воинской части в Кубатлу.

Когда он звонил во время войны, наш разговор был очень коротким. Он спрашивал, как мы, какие есть новости, они были полностью отрезаны от мира. Говорил, что они далеко от границы, в то время как они всегда были на передовой», — в беседе с ГАЛА рассказывает мать погибшего в Арцахской войне 20-летнего героя-призывника Нарека Манукяна Марина Овасапян.

«17 октября их воинская часть, получив приказ об отступлении, двинулась к Горису, откуда была переброшена на оборону позиций Хндзореска. Утром 22-23 октября Нарек заметил БПЛА, предупредил своих боевых товарищей, а через несколько секунд, в 6:46 утра, раздался взрыв кассетной бомбы. Мой сын был ранен в сердце. Первыми к нему на помощь бросились его боевые товарищи, позвали медиков, но спасти жизнь моего сына не удалось», — продолжает мать героя.

Нарек Грачьяевич Манукян родился 21 ноября 2000 года в Ереване, учился на факультете дизайна Национального архитектурно-строительного университета.

В январе 2019 г. Нарек был призван в армию. Сначала он служил в воинской части Капана, затем в воинской части Санасара (Кубатлу), где и провел остаток службы.

Нарек 25 дней отважно сражался с вражескими подразделениями  и героически погиб 23 октября, он посмертно награжден «Грамотой героя» РА и медалью «Боевая служба».

«Последний раз я разговаривала с сыном вечером накануне его гибели. В ту ночь он долго разговаривал со своим братом, а затем сказал что успокоился, что брат в безопасности, казалось, он прощался. Эту страшную весть я услышала от моего Дэвида, когда его отправили домой. В день гибели Нарека до его демобилизации оставалось ровно 100 дней.

С детства мой Нарек был очень любознательным. Его интересовало все, что связано с наукой и инновациями. В школьные годы он занимался гимнастикой, карате, а позже рисованием и плаванием, совмещая все это с уроками игры на гитаре. Я всегда гордилась своим сыном, в школе, везде слышала в его адрес только похвалу.

Он был справедливым… Помню, на соревнованиях по карате, когда мой сын победил своего соперника, он не признал свою победу. Он говорил, что его соперник ниже его ростом, бой был не на равных . Нарек заявил, что не считает себя победителем, ему не нужна незаслуженная медаль.

31 января 2019 года его призвали в Армянскую армию. У Нарека были проблемы со здоровьем, связанные со зрением и кифозом спины, что было причиной освобождения от армии, но он не согласился ни на какие уговоры об освобождении от армии, говоря, что он не лучше своих друзей и должен служить.

У Нарека было много планов… он хотел учиться в Европе. Он говорил: «Я должен стать известным, чтобы ты могла мной гордиться, мама». Каждый раз, после обеда он целовал мне руку, благодарил меня и говорил: «Я буду заботиться о своей матери, как о королеве. Он очень любил розы и часто дарил мне их.

Мой Нарек знал, для чего родился», — говорит о своем погибшем сыне Марина Овасапян.

Анаит Чаликян 

Back to top button
Close