МеждународныеНовости

Сторонники Саакашвили предъявили властям Грузии ультиматум

Оппозиция предъявила властям Грузии ультиматум с требованием о переводе экс-президента Михаила Саакашвили в гражданскую клинику в течение 24 часов. Требования озвучил лидер партии «Единое национальное движение» Ника Мелия на масштабной протестной акции у руставской тюрьмы, где содержится Саакашвили.

«Мы даем властям 24 часа для того, чтобы перевести Михаила Саакашвили в городскую клинику, где будет обеспечена защита его жизни и здоровья», — заявил Мелия.

В случае невыполнения требования, оппозиция обещает «собрать всю Грузию» на площади Свободы в центре Тбилиси в понедельник, 8 октября, в 20:00. Мелия добавил, что остальные требования и план действий будет объявлен уже на площади Свободы.

В настоящее времени протестная акция у руставской тюрьмы продолжается. Небольшая группа демонстрантов установила палатки у центрального входа в пенитенциарное учреждение, где планирует оставаться в ближайшие дни.

Михаил Саакашвили был задержан 1 октября в Тбилиси после того, как вернулся в Грузию впервые с 2013 года. На родине экс-президент был заочно осужден за должностные преступления и приговорен к шести годам заключения.

Саакашвили считает себя политзаключенным и сразу после помещения в тюрьму в знак протеста объявил голодовку. До сих пор тюремные медики поддерживали его жизненные параметры с помощью питательных смесей, соков и детских пюре.

Личный врач, адвокаты и близкие ежедневно говорят об ухудшающемся состояния здоровья экс-президента и требуют его перевода в гражданскую многопрофильную клинику. Однако власти согласны на перевод Саакашвили только в тюремную больницу в Тбилиси. Между тем специалисты заявляют, что там нет условий для надлежащего ухода, а адвокаты – что для экс-президента там небезопасно.

Back to top button