Новости

«Армянский народ в плену у этой власти и этой оппозиции». Вице-председатель АНК

Заместитель председателя АНК Левон Зурабян отмечает, что Пашинян и его товарищи по команде особенно болезненно реагируют на критику Арцахской войны и сдачу земель.

В беседе с ГАЛА заместитель председателя АНК (Армянский национальный конгресс) Леон Зурабян, говоря об инциденте с депутатом Гегамом Манукяном, отметил:

«Согласно Конституции, депутат не может за свое мнение подвергаться какому-либо преследованию. Это конституционная норма, обеспечивающая при парламентской демократии свободу слова. Сейчас я могу вспомнить режимы Сержа Саргсяна или Роберта Кочаряна, особенно Роберта Кочаряна…, а они были далеко не ангелами. Это были незаконные, нелегитимные, авторитарные власти. Я был депутатом с 2012-2017 годы. Могли поступить нечестно: на десять секунд раньше выключить микрофон, могли обратно процессуальному порядку не предоставить голоса, нарушая закон, прервать выступающего, якобы на правах спикера, могли сказать что-то. Подобные злоупотребления имели место. Но никто не позволял себе, да и мы не позволили бы говорить, что запрещается использование определенной лексики, сейчас придут охранники, вас удалят и т. д.… Более ужасной сцены, чем удаление депутата с трибуны силами безопасности, быть не могло».

Левон Зурабян подчеркивает, что неважно, кто депутат, каковы его политические взгляды.

«Тот, кого удалили, — наш политический оппонент. Мы тысячу раз их критиковали, именно их мы считаем ответственными за многое. Но демократия — это борьба идей. Другими словами, ты не позволяешь депутату высказываться, и дело не в нецензурной брани. Это приправленное острым политическим словарем мнение, но это легитимный политический словарь. Теперь выходит, что люди, пришедшие к власти в результате якобы демократических выборов, целью которых было укрепление и установление демократии, сегодня наносят по демократии самые сильные удары. И Серж Саргсян, и Роберт Кочарян прекрасно понимали, что они не избраны народом, и это в определенном смысле, в них, порождало комплексы. Кроме того, у них были другие рычаги подавления свободы слова. Но эти люди пришли под лозунгами свободы слова, укрепления демократии, и сегодня от имени народа они насилуют и разрушают самые основные, фундаментальные демократические нормы. Это очень опасное явления.

Пашинян и его товарищи по команде особенно болезненно реагируют на критику Арцахской войны и сдачу земель».

Зурабян спрашивает:  «Если вы такие языкастые, чего вы боитесь? Вы боитесь именно этих вопросов? Дайте им говорить, что хотят, если они лгут или неправы, то это легко доказать. Это правило демократии: на слово отвечайте словом, а не молотком, как это делают они».

Что касается деятельности оппозиции в парламенте, Зурабян отмечает:

«В истории армянской демократии произошла крупнейшая манипуляция. Правительство Никола, пугая народ дискредитированным, коррумпированным Кочаряном, фактически, благодаря этому, обеспечила себе победу, «создала» своего главного противника, которого очень легко стереть.

Например, что произошло бы, если бы мы были в парламенте? Никол Пашинян не смог бы ответить на наши вопросы, он не смог бы сказать, вот вы бы тогда сделали это, вы этого не сделали и т. д.… Он не смог бы закрыть нам рот. Следовательно, для него было выгоднее иметь в парламенте силу, которая настолько погрязла в грехах, что он может в любой момент закрыть им рот их 5 миллиардами, их провальной политикой в арцахском вопросе. Он привел в парламент очень удобного противника.

Я говорил и еще раз повторяю, что сегодня армянский народ, наше общество в плену у этой власти, этой оппозиции».

Левон Зурабян добавляет, что, хотя в 2018 году у общественности были очень серьезные ожидании:  экономический рост, укрепление демократии, вместо этого она получила унизительную войну, гибель тысяч людей, кровь и лишения.

«Люди в шоке. Потенциал народного сопротивления, особенно внутриполитического сопротивления, очень мал. Пашинян и его команда пользуются этим, как могут. Теперь, если вопрос в том, можно ли преодолеть сложившуюся ситуацию, я уверен, что это будет, потому как не можем же мы постоянно быть в шоковом состоянии»,- сказал в заключение вице-председатель АНК Левон Зурабян.

Арменуи Варданян 

Back to top button