«Демографическая картина в укрупненных населенных пунктах Амасия, Ашоцк, Сарапат, Арпи вызывает серьезную тревогу» Эксперт
Тенденции естественного роста в 4 объединенных северных общинах Ширакской области вызывают серьезную тревогу. К такому выводу пришла ОО «Биософия» при изучении демографической картины в укрупненных населенных пунктах Амасия, Ашоцк, Сарапат и Арпи.
Объемный анализ исследования, проведенного по заказу Армянского центра прав человека им. Сахарова, показал, что в 4 исследованных общинах, включающих 44 населенных пункта, за последние 30 лет произошли значительные демографические изменения, которые в основном являются следствием эмиграции населения и сокращения естественного воспроизводства.
Согласно автору анализа, руководителю ОО «Биософия» Геворга Петросяна, численность населения региона Амасия в 1988 году составляло 19.497 человек, а в 2020 году – 5.630 человек, то есть за это время население региона уменьшилось в 3,46 раз, что в основном обусловлено массовой эмиграцией азербайджанцев, но при этом имела место иммиграция армян, в основном из армянонаселенных сел Джавахка, Ширакской области и других населенных пунктов Армении.
За этот же период численность населения Ашоцского региона не уменьшилась, а, наоборот, увеличилась. В 1988 году в Ашоцском регионе проживало 6.424 человека, а в 2020 году – 11.329 человек, т.е. численность населения увеличилась в 1.76 раз.
Согласно эксперту, за последние 20 лет рождаемость снизилась в северных общинах области. По сравнению с 1990 годом, в 2020 году в Амасии в 6,25 раз, в Арпи в 6,33 раза, в Ашоцске в 3,24 раза, в Сарапате в 3,4 раза. Например, в 2019 году в 9 населенных пунктах общины Арпи родились всего 4 ребенка. За тот же период в общинах значительно увеличился уровень смертности. Автор представил аналитический отчет в поселке Торосгюх, центре укрупненной общины Сарапат. На встрече присутствовали главы поселков, главы администраций и жители из указанных 4-х общин.
Руководитель отдела программ развития, туризма и анализа Ширакской областной администрации Карен Бадишян также подтвердил обеспокоенность автора в связи с тем, что за прошедшие 30 лет естественный прирост населения во всех 4 объединенных общинах значительно снизился, а в последние 5 лет особенно высокими темпами. В 2020 году снижение достигло своего крайнего проявления в общинах Амасия и Ашоцк, когда уровень смертности превысил уровень рождаемости, и темпы естественного прироста стали отрицательными. Понятно, что среди прочих факторов, по мнению автора анализа, на естественный прирост населения существенно повлияла зарегистрированная в 2020 году эпидемия коронавируса и Вторая Арцахская война. Геворг Петросян однозначно не подтверждает, что тенденции резкого снижения естественного прироста связаны и с негативным влиянием объединения общин.
Напомним, что в 2016 году эти общины были объединены. Это утверждение, как считает Геворг Петросян, нуждается в дальнейшем изучении и уточнении.
По его словам, согласно стандартам ООН, если население общины в возрасте 65 лет и старше составляет более 7%, то общество считается стареющим. Он посчитал не тех, кто старше 65 лет, а тех, кто старше 66 лет, и выяснил, что, например, около 10% населения Амасии старше 66 лет, Арпи — 7,47 %, в Ашоцке — 8%, в Сарапате — около 9 %, то есть во всех 4 сообществах общество стареет. Согласно Геворгу Петросяну, если бы он включил в группу пожилых людей 65-летних, процесс демографического старения был бы вышее, а кривая естественного прироста резко упала с 2016 года.
И это официальные данные статистического управления. По словам присутствовавших на встрече сотрудников сельских администраций, данный спад обусловлен и тем, что в 2016 году в России был принят закон о двойном гражданстве, граждан России штрафовали за наличие гражданства другой страны, из-за чего люди снялись с учета. Но это причина пока не уточнена. Кроме того, в общинах есть люди, которые долгое время находились за границей, но не были сняты с учета. А то, что количество смертей, зарегистрированных в некоторых селах за последние 4 года, превышает количество рождений, уже факт.
Мы также опросили жителей села. По словам некоторых, число людей, уезжающих на работу, за последние годы сильно увеличилось, многие уезжают со своими семьями, потому что не видят в селах перспективы. А после засухи и града в этом году люди разочаровались еще больше.
Карине Казарова