МеждународныеНовости

Германия обеспокоена участившимися боями в Донбассе

Власти ФРГ призвали стороны конфликта в Донбассе к конструктивным политическим переговорам. Ранее Украина впервые применила боевой беспилотник против пророссийских сепаратистов.

Правительство Германии крайне обеспокоено как участившимися боевыми действиями в Донбассе, так и более частым использованием тяжелых вооружений в боях между украинской армией и пророссийскими сепаратистами. Об этом заявила в среду, 27 октября, представительница МИД ФРГ. Кроме того, по ее словам, все стороны конфликта готовы применить беспилотные летательные аппараты, что противоречит Минским соглашениям. Одновременно ФРГ призвала все стороны к «более конструктивному, чем прежде, участию в политических переговорах».

Днем ранее Украина, несмотря на запрет, впервые официально применила турецкий разведывательно-ударный беспилотный комплекс Bayraktar против сепаратистов. Так украинская армия отреагировала на обстрел ее позиций в районе населенного пункта Гранитное, в результате которого погиб украинский солдат, объяснил Генштаб вооруженных сил страны. Аппарат не пересекал линию разграничения, подчеркнул Киев.

Кремль: Боевые дроны грозят дестабилизировать обстановку на линии разграничения

Между тем в Кремле посчитали поставки турецких боевых дронов Киеву угрозой для ситуации на линии разграничения. «Как только такие вооружения попадают в руки военных, они потенциально могут применяться в этом районе Украины, и это лишь приводит к дестабилизации», — приводит «Интерфакс» слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

Конфликт в Донбассе вспыхнул в 2014 году. По оценке ООН, за это время в регионе погибли 13 000 человек, еще около 1,5 млн были вынуждены покинуть свои дома. Минские соглашения были подписаны лидерами Германии, Франции, Украины и России в 2015 году, однако их реализация зашла в тупик.

Back to top button
Close