Новости

«Также нам была представлена конфиденциальная информация», — Глава фракции НС «Айастан» Сейран Оганян о закрытом обсуждении в НС

В ходе закрытого тайного обсуждения наши партнеры  также представили  конфиденциальную информацию. Об этом в беседе с журналистами после экстренного закрытого обсуждения на тему «Ситуация на линии соприкосновения Армении и Азербайджана и проблемы делимитации границ» 26 октября заявил глава фракции НС «Айастан», экс-министр обороны Сейран Оганян.

Он сделал несколько заключений на этом закрытом заседании, отметив: «Во-первых, мы пригласили сюда политических деятелей, то есть первых лиц ведомств, владеющих политическими, стратегическими, военно-политическими, а также правовыми основами. В ходе обсуждения мы не получили ответов на многие вопросы, которые должны были быть направлены на оценку ситуации после войны. Я имею в виду оценку общей обстановки безопасности и состояния армяно-азербайджанской линии соприкосновения, а также мер, принимаемых Арменией.

 Во-вторых,  не было оснований для вывода армянских войск с позиций по окончанию войны, особенно в Сюнике и Гегаркунике. Мы пришли к выводу, что это было сделано в результате устной договоренности. А с кем была достигнута договоренность, пусть оценят и представят нашему сообществу.

В-третьих, вовремя не было принято решение о занятии важных стратегических пунктов, дорог, высот на линии соприкосновения, которая существовала между Арменией и Азербайджаном на территории бывшего Советского Союза.

Другими словами, должна была быть быстро проведена мобилизация, должны быть приняты решения, позиции должны были обустроиться, но случилось обратное. Например, в Сюникском области были подразделения ОМС, которым было приказано отойти от своих позиций С учетом всего этого, в первую очередь, следует повысить уровень совместного взаимодействия Минобороны и погранвойск СНБ, чтобы в случае необходимости была возможность заменить друг друга.

Конечно, другая проблема  заключается в том, что фактически, без всякого основания, без какого-либо порядка, по требованию Азербайджана осуществляется делимитация.

Сейран Оганян заявил, что не было проведено анализа того, почему азербайджанцы вторглись на территорию Республики Армения, кто виноват, какую ответственность они несут и какие шаги предпринимаются для восстановления этих позиций. «А риторика Азербайджана и Турции ведет к тому, что Армения должна подписать мирное соглашение и признать территориальную целостность Азербайджана. Это вызывает у нас беспокойство».

Он подчеркнул, что для того, чтобы противостоять всему этому, необходимо запустить движение сопротивления, чтобы не было нового заявления, подобного тому, которое было 9 ноября прошлого года.

Back to top button
Close