МеждународныеНовости

Польша укрепит границы из-за участившихся нелегальных въездов из Беларуси

Контингент польских военнослужащих на границе с Беларусью увеличится до 10 тысяч человек. В Германию с начала сентября нелегально въехали более 4,2 тысячи человек по "белорусскому" маршруту.

В связи с ростом числа нелегальных иммигрантов власти Польши привлекут для охраны границы с Беларусью еще около 2500 военнослужащих, увеличив их численность до 10 тысяч. Об этом сообщил в понедельник, 25 октября, в микроблоге Twitter министр обороны Польши Мариуш Блащак.

Германия тоже усилит охрану границы

Накануне стало известно об аналогичных мерах Германии. В районы, граничащие с Польшей, уже отправлены восемь дополнительных полицейских подразделений, заявил министр внутренних дел ФРГ Хорст Зеехофер (Horst Seehofer) в интервью изданию Bild am Sonntag. По его словам, при необходимости контроль за пограничной линией, проходящей по лесным массивам, будет усилен.

Как отметил Зеехофер, срок нынешнего погранконтроля на границе с Австрией будет продлен еще на шесть месяцев, о чем Германия уведомила Брюссель. «Если обстановка на германо-польской границе не разрядится, нам придется рассмотреть возможность ввести аналогичные меры, скоординировав их с Польшей и властями федеральной земли Бранденбург», — сказал Хорст Зеехофер.

Между тем число нелегальных иммигрантов, прибывших в ФРГ через Польшу с территории Беларуси, вновь значительно выросло. Только с 1 по 24 октября зафиксировано 4246 противозаконных пересечений границы по данному маршруту, сообщила 25 октября Федеральная полиция Германии. С начала года этот показатель, по ее информации, составляет в общей сложности 6557.

Кризис вокруг мигрантов, прибывающих с территории Беларуси

Лавинообразный рост числа беженцев, прибывающих из Польши, наблюдается в Германии с начала августа. Европейский Союз обвиняет режим белорусского правителя Александра Лукашенко в том, что он намеренно провоцирует миграционный кризис, организовав переправку тысяч нелегальных мигрантов к границам ЕС в отместку за санкции, которые Европа ввела против его режима.

В мае Лукашенко заявил, что Минск больше не будет удерживать беженцев от дальнейшего следования в страны ЕС. После этого резко усилился поток нелегальных мигрантов, прежде всего в Литву, а затем в Польшу. В результате конфликта на границе Польши и Беларуси уже погибли несколько мигрантов.

В сентябре глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) указала, что Евросоюз готов противостоять «гибридной атаке», для которой белорусские власти задействуют мигрантов. ЕС готовит пятый пакет санкций в отношении режима Лукашенко из-за использования им мигрантов в качестве инструмента против ЕС.

Back to top button
Close