Новости

Эрдоган объявил послов десяти стран персонами нон грата

За призыв освободить заключенного в тюрьму правозащитника Османа Кавалу главы дипмиссий Германии, Франции, США и еще семи государств, вероятно, будут высланы из Турции.

Послы Германии, Франции, США и еще семи государств, призвавших Турцию освободить заключенного в тюрьму турецкого бизнесмена, правозащитника, филантропа, основателя культурного фонда Османа Кавалу, будут объявлены Анкарой персонами нон грата. Как заявил в субботу, 23 октября, во время своего выступления в городе Эскишехир президент Турции  Реджеп Тайип Эрдоган, указание сделать это «как можно скорее» он дал министерству иностранных дел своей страны.

В международной дипломатии присвоение такой классификации, как «персона нон грата», обычно сопровождается высылкой. Однако глава турецкого государства конкретных сроков не назвал. Эрдоган обвинил дипломатов в «непристойности» и заявил, что «они должны уехать отсюда, если они не понимают Турцию».

Анкара назвала обращение дипломатов «неприемлемым»

Главы дипмиссий десяти государств – Германии, Франции, США, Канады, Финляндии, Дании, Нидерландов, Новой Зеландии, Швеции и Норвегии – в начале текущей недели выступили с совместным обращением, в котором призвали  Турцию  освободить Османа Кавалу, который уже четыре года находится в тюрьме без обвинительного приговора. Анкара охарактеризовала необычное для дипломатической практики обращение как «неприемлемое».

Первоначально правозащитник был арестован по обвинению в финансировании и организации антиправительственных протестов в стамбульском парке Гези в 2013 году. В феврале 2020 года суд оправдал его по этому обвинению. В тот же день прокуратура выдала  новый ордер на его арест, заявив о его возможном участии в попытке госпереворота в Турции и свержения Эрдогана, а также в шпионской деятельности в июле 2016 года.

В январе 2021 года апелляционный суд отменил первый оправдательный приговор. В случае если теперь Осман Кавала будет осужден по обвинению в шпионаже, ему грозит пожизненное заключение. Следующее судебное заседание по делу Кавалы назначено на 26 ноября.

Back to top button
Close