МеждународныеНовости

В Кишиневе из-за газового кризиса погасили Вечный огонь

В Кишиневе из-за газового кризиса временно погасили Вечный огонь на мемориальном комплексе

. Вечный огонь на мемориале славы советских солдат в Кишиневе потушили из-за газового кризиса, сообщила пресс-служба минобороны Молдавии. Частицу огня перенесли в Музей боевой славы.
«Поставка природного газа Вечного огня на Мемориальном комплексе «Вечность» была временно отключена. Бойцы роты Почетного караула из полка генерального штаба «Бригадный генерал Николае Петрица» перевезли огонь в Музей боевой славы из мотострелковой бригады «Штефан чел Маре», —говорится в сообщении пресс-службы минобороны.
Власти приняли такое решение по двум причинам. Во-первых, значительно снизилось давление в газовой трубе. Во вторых, на территории республики действует метеорологическое предупреждение о сильном ветре, которое приводит к задуванию пламени. В минобороны отметили, что ранее уже жаловались компании «Кишинев-газ» на утечку газа в подобной ситуации, но проблема так и не была исправлена.
Компания «Газпром» 1 октября продлила контракт с Молдавией на поставку газа на месяц. При этом «Молдовагаз» 6 октября сообщила, что потребление этого ресурса в стране временно превышает поставки топлива из России, и это может привести к проблемам с электроэнергией.
Спустя неделю власти введи «режим тревоги» из-за ситуации в газовом секторе, который можно считать подготовительным шагом к объявлению чрезвычайного положения. Правительство обратилось к парламенту с просьбой ввести режим ЧП, чтобы можно было в ускоренном режиме выделить средства из бюджета для дополнительных закупок.

Back to top button