НовостиЭкономика

«Экономика Армении, начиная с послевоенной ситуации, продолжает оставаться в кризисном состоянии», — экономист

В то же время, по данным Национальной статистической службы Армении, показатель месячного или квартального экономического роста не может убедить в обратном по той простой причине, что этот рост, фактически, зафиксирован на фоне прошлогоднего резкого спада.

В настоящее время экономика Армении все еще находится в тяжелом положении. Инфляция  в нашей экономике началась с декабря, и мы каждый месяц, по сути, не видим ослабления инфляционной волны. В глобальном масштабе ежемесячная инфляция остается значительно выше целевой инфляции ЦБ (Центрального банка). Основной причиной этого являются негативные явления в экономике, поскольку инфляция это один из показателей, объективно характеризующий ситуацию в нашей экономике. И если длительное время, используя различные инструменты кредитной политики, мы не сможем сдержать инфляцию, это означает, что здесь происходят серьезные экономические процессы, которые и приводят к инфляции.

В качестве фактора можно отметить существующие в настоящее время в Армении неопределенность и вопросы безопасности, которые во многих случаях формируют негативные ожидания как в бизнесе, так и среди граждан.

Естественно, есть определенные экономические факторы, связанные с недобросовестной конкуренцией или структурой соотношения импорта-экспорта и т.д., факторы разнообразны», — в беседе с ГАЛА, заявил экономист Карлен Хачатрян.

Согласно информации, опубликованной НСС, 12-месячная инфляция на потребительском рынке Республики Армения (сентябрь 2021 года по сравнению с сентябрем 2020 года) составила 8,9%, а по сравнению с предыдущим месяцем была зарегистрирована дефляция 0,1%. По словам Хачатряна, функция сдерживания инфляции и обеспечения ее управляемости возложена на ЦБ, а не на правительство. Нужно подчеркнуть, что для достижения своей цели ЦБ за последний год пошел на несколько непопулярных шагов. В частности, несколько раз в год повышался процент рефинансирования, были осуществлены долларовые вливания. При этом инфляция не опускается до желаемого уровня, более того, она растет с каждым месяцем, а это значит, что ЦБ одинок в борьбе с инфляцией. ЦБ должен устранить последствия непродуманной экономической политики правительства», — подчеркнул Карлен Хачатрян.

По словам экономиста, экономика Армении после послевоенной ситуации продолжает находиться в кризисной ситуации.

Публикуемые НСС цифры о том, что у нас есть ежемесячные или квартальные показатели экономического роста, не могут убедить в обратном по той простой причине, что этот рост фактически был зафиксирован на фоне прошлогоднего резкого спада. В настоящее время наша экономика все еще находится в сложной ситуации, и самое важное — устранить неуверенность в безопасности, установить некоторую стабильность и, конечно же, провести предсказуемую экономическую политику. В этом случае и бизнесмены, и граждане будут ожидать изменений в лучшую сторону», — сказал в заключение экономист Карлен Хачатрян.

Анаит Чаликян

Back to top button
Close