НАШИ ГЕРОИНовости

«Подошли пятеро врачей, четверо из них не рискнули меня оперировать. Не испугалась толькоАнна Левоновна, моя «богиня». Участник 44-дневной войны

Участник 44-дневной войны Айк Айрапетян 8 ноября был тяжело ранен в голову ударом БПЛА в Мартуни.

«Довольствуйся тем, что у тебя есть, потом получишь больше». Именно этими словами руководствуется участник 44-дневной Арцахской войны, военнослужащий срочной службы Айк Айрапетян, который воевал на разных направлениях: сначала в Джебраиле, затем в Гадруте и Варанде. 8 ноября в Мартуни Айк был тяжело ранен в голову ударом БПЛА (Беспилотный летательный аппарат).

 Сначала военнослужащего доставили в Степанакерт, затем в Ереван… до сих пор борьба Айка продолжается, но, как он говорит: «Самое трудное уже позади». Шансы, что он выживет, были малы, но  его желание жить было сильнее.

«Помню, во время войны я лежал в медпункте, у меня была температура». За мной приехал друг, мы вместе из медпункта пошли в убежище, мы ждали приказа боевой тревоги. Нам выдали оружие, и мы пошли к  границам … Первые два дня войны  мы не понимали, где находимся, смотрели на происходящее сквозь пальцы. Потом мы осознали, где мы находимся, что происходит. Рядом с нами умирали наши друзья, и мы не могли ничего изменить, только тогда   осознали серьезность момента. Мы не теряли надежду, надеясь, что все будет хорошо. Когда мы воевали, нами двигало желание выжить. 7-8 ноября мы остались в живых, прошло всего лишь несколько дней после окончания войны. В то время мы думали не только о том, как бы выжить, но и о том, как бы поскорее вернуться к родителям. 8 ноября меня ранили в голову в Мартуни-2 … Они взяли нашу позицию, мы держали оборону, чтобы они не продвинулись, иначе захватили бы и город. Я ничего не помню после травмы, друзья рассказывают, что случилось, как это было.

10 ноября, не рискнули меня оперировать, говоря, что это бессмысленно, только Анна Левоновна, моя «богиня» (я так ее называю), не побоялась, она говорила, что шанса выжить почти нет, но они сделают все, что возможно, но нужно быть готовым к худшему. Она сдержала свое слово, операция длилась 9 часов, в течение этих 9 часов с ней работали врачи, которые теперь стали моими близкими и хорошими друзьями. Я вообще не мог ходить, через несколько месяцев меня поставили на ноги, сейчас я хожу на костылях. Когда  в марте меня  выписали, я довольно хорошо ходил, знаю, что еще все впереди. Я буду бороться до конца  и никогда не сдамся.

Я стараюсь быть, стараюсь жить настоящим, а не прошлым. Мне бы хотелось продолжить свою  учебу, получить любимую профессию, хочу стать актером.

Есть такое выражение  «Вчера — прошлое, завтра — загадка, а сегодня — настоящее». Мы должны жить сегодняшним днем », — сказал Айк Айрапетян телеканалу ГАЛА.

«Айк играет на гитаре, — говорит он, — но я хорошо играю не очень хорошо, я играю то, что приятно мне и моему слуху», — говорит солдат, участвовавший в войне.

Участник 44-дневной войны, мало говорит про эти ужасные дни, он хотел бы забыть все, что с ней связано.

Айк Айрапетян родился 3 августа 2000 года в городе Иджеван Тавушской области. Он учится на юридическом факультете Международного университета «Евразия», но говорит, что не будет продолжать учебу на юриста, он точно знает, что хочет стать актером.

Анаит Чаликян

Back to top button
Close