Новости

Из-за ковида школы в общинах Саратаг и Лусахбюр Ширакской области закрыты и переведены на дистанционное обучение

Школы в общинах Саратак и Лусахбюр будут переведены на дистанционное обучение на 14 дней. В телеканал Гала об этом сообщил начальник отдела образования, науки, культуры и спорта областной администрации Ширакской области Гумашян.

По его словам в названных ранее селах достаточно много зараженных, в школах есть как дети, контактирующие с больным, так и инфицированные учителя. Из достоверного источника известно, что 30%участников школьного процесса — учителя и ученики страдают от высокой температуры.

Так как со следующей недели начинаются осенние каникулы, эта неделя, по мнению Геворга Гумашяна, предоставляет возможность на самоизоляцию. В том случае, если число зараженных не будет увеличиваться, а больные пойдут на поправку, занятия в школах возобновятся с 1 ноября. В некоторых районах Ширакской области, в том числе, и в Гюмри, есть больные ученики и учителя, которые проходят курс лечение от ковида. В таких школах на дистанционное обучение переводятся только заболевшие ученики, а инфицированных учителей заменяют их коллеги. «Помимо упомянутых двух сельских школ, в других школах региона нет даже полных классов, переведенных на дистанционное обучение», — сказал Георгий Гумашян.

Заболеваемость Ковидом, как и в целом по республике, в Ширакской области не имеет тенденции к снижению. По словам начальника управления здравоохранения Ширакской областной администрации Лейли Асланян: «В Гюмри есть две палаты, одна на 60 коек в Гюмрийском медицинском центре, а другая на 100 коек в здании бывшей инфекционной больницы.

Инфекционная больница, как известно, по документам, но не в здании, присоединилась к МЦ «Гюмри» и получила статус отделения, где получают лечение больные с легкой формой ковида. Больные в тяжелом состоянии находятся в реанимационном отделении МЦ «Гюмри». Самый высокий показатель вакцинации в Ширакской области у педагогов — около 70%. Но процесс пока продолжается.

Общий показатель вакцинации в области составляет около 21% , хотя и низкий, но по сравнению с другими областями республики он входит в первую пятерку. Задержки в вакцинации у людей обусловлены рядом обстоятельств, некоторые ожидают, что в Армению поступят препараты предпочтительного типа, некоторые еще не определились, вакцинироваться или нет, некоторые продолжают каждые 14 дней делать ПЦР-тесты и т. д.».

Во время опросов, проведенных ГАЛА, это подтвердили жители. Некоторые считают, что проведение ПЦР-теста должны быть бесплатным, некоторые граждане уверены, что если все работающие будут вакцинированы, все равно ничего не изменится, поскольку они составляют около 20% от общего населения области. Тем не менее, есть и граждане, которые добровольно, без принуждения работодателя, предпочитают прививаться и сохранять общественное здоровье.

Вакцинировать или не прививать, эта проблема волнует население в течение нескольких месяцев, и поскольку в этом вопросе информация взаимоисключающая, и существует много мифов про вакцины, мы задали вопрос начальнику управления гигиенического, санитарно-гигиенического и противоэпидемического контроля инспекционного органа здравоохранения и труда Анне Арутюнян.

Эпидемиолог выступает за вакцинацию и объясняет свою позицию следующим образом. «Правда, мы точно не знаем, какие побочные эффекты прививки повлияют на организм человека, но с другой стороны, мы не знаем, какие изменения будут в организме человека после того, как он переболеет ковидом».

Как эпидемиолог, она прибегла к риску и отправила свою дочь — кормящую мать, на вакцинацию. В качестве примера привела 1921 год, когда в Армению поступила вакцина от БЦЖ, которая вызвала среди населения такой же бум, как и в дальнейшем вакцина от кори и вакцина от ковида.

Говорит, что перед поступлением этих вакцин периодически возникали вспышки этих заболеваний, например, в случае кори это сопровождалось бесплодием и рядом других осложнений. Благодаря вакцине сейчас практически нет локальных случаев этих заболеваний, их предотвратили. То же самое в случае с ковидом, если последствия болезни неизвестны, то хотя бы известно, что создаются разрешенные препараты для вакцинации, но с исследованием краткосрочного воздействия.

По мнению эпидемиолога, долгосрочного воздействия вакцины против коронавируса нет, но мы знаем, что ежедневно регистрируется более 1000 новых больных и ежедневно умирает более 20 человек. И мы имеем дело с инфекцией, которая постоянно преподносит новые сюрпризы, и хотя антитела человека могут противостоять воздействию вируса, но, по словам Анны Арутюнян, поскольку коронавирус постоянно мутирует в организме человека, следовательно, вирус всегда несет опасность. Тогда может наступить день, когда антитела не смогут нейтрализовать действие вируса.

А государство, по мнению эпидемиолога, уже не знает, к каким мерам можно еще прибегнуть. Анна Арутюнян рассказала журналистам ГАЛА, как руководимое ею управление работало зимой прошлого года, чтобы смертельный вирус не проникал в Армению.

По ее словам, на границе Армении были медико-санитарные пункты, которые вели большую борьбу за то, чтобы болезнь не проникла в страну. Сотрудники управления летали в другие страны, измеряли температуру у людей, направлявшихся в Армению. Те же действия совершались и в самолетах, но вирус не был остановлен, так как он имеет инкубационный период.

По словам Анны Арутюнян, ежедневно в Армению въезжают около 5.000 человек, их самочувствие проверяли сотрудники управления, измеряли температуру, проводили тесты. И здесь, по мнению эпидемиолога, начинались разногласия. Если человек отказывался сдавать тест, его отправляли обратно, а если соглашался, то он должен находиться на самоизоляции14 дней. Здесь уже контроль Инспекционного органа заканчивался, по мнению эпидемиолога, другие органы должны были контролировать изоляцию, но приезжающие ходили к родственникам, общались с ними без надлежащего контроля.

Если же въезжающие в Армению имел клинические признаки ковида, то, по словам эпидемиолога, они сами организовывали изоляцию, на машине скорой помощи больного направляли в медучреждения. Но опять же потом этот человек оставался вне контроля инспекционного органа. Все утверждают, что они делали все, что в их силах, для предотвращения проникновения в Армению инфицированных людей. Но в те дни были проблемы, начиная со стерилизации медицинских инструментов до соблюдения противоэпидемических мер.

По словам врача, были случаи, когда врачи выбрасывали медицинские шприцы в качестве бытовых отходов, их находили наркоманы, брали, использовали и таким образом распространили инфекцию. Инспекционный орган поднял вопрос неуправляемости изоляции людей как проблему на обсуждение, но говорит, что решения пока нет. А это представляет опасность распространения коронавируса. В связи с этими проблемами эпидемиолог придает большое значение прививке.

Отмечается, что бдительность население ослабла, перестали носить маски, и заболеваемость выросла. Ношение маски уменьшает риск заразиться воздушно-капельным путем и другими заболеваниями, например ветрянкой, острыми респираторными инфекциями и т.д. В то время, когда принуждали носить маску, распространение этих заболеваний уменьшилось.

Сейчас принуждают носить маски, добавляя, что как только ситуация с COVID-19 улучшится, масочный режим будет сразу же отменен. По словам Анны Арутюнян, циркулирующий в настоящее время новый штамм коронавируса очень тяжелый, более молодой, гораздо более непредсказуемый, и вакцина, по ее словам, также предотвращает распространение этого штампа, но в какой степени пока что не известно.

Карине Казарова

Back to top button
Close