Новости

«Я вынул из кармана патроны и раздал по одной ребятам как залог крепкого сна в родной земле…» Шант Навоян погиб в день объявления прекращения огня

«Каска стала частью нашего тела, в которой мы чувствуем себя в безопасности и от которой мы мечтаем избавиться. Каждый раз, бросаясь в убежище, я молюсь о том, чтобы выйти из него живым. Перед сном, я молюсь, чтобы пули, летящие в мою сторону, свернули с пути»… Это записи, сделанные погибшим во время войны, сразу на следующий день после объявления прекращения огня Шантом Навояном в небольшой записной книжке. Записная книжка дошла до родителей только после смерти 20-летнего юноши…

Потом они начали собирать записанные на бумаге  и на страницах в социальных сетях мысли Шанта.  Потом им дано было узнать, что Шант неописуемо красиво пишет, глубоко мыслит, ценит жизнь, Родину, друзей, родителей, родственников …

 «Говорящий, не знает — знающий, не говорит». Так называется книга Шанта Навояна, в которой собраны его мысли и, конечно же, записи, сделанные им во время войны. Записи, сделанные им во время войны, были настолько красивы, что, казалось, он был уверен  что мы их прочитаем», — говорится в книге.

Действительность была тяжела для родных Шанта. Узнать, что ребята голодали, недосыпали, уставали и страдали от боли. На третий день войны Шант был ранен, но его родители не знали об этом. Во время войны Шант рассказывал родителям одно, а записывал в блокноте другое.

Он был студентом Французского университета и успел  проучиться всего один семестр. Хотя он выбрал профессию маркетолога, но не переставал мечтать о профессии кинорежиссера. Любил читать, книга всегда была в сумке.

Шанта призвали в армию 8 января 2020 года. Его последний звонок был 9 октября. Шант вместе с девятью своими друзьями погиб от удара дрона.

Презентация книги «Говорящий не знает — знающий не говорит» и мероприятие, посвященное герою, прошли и в Гюмри. Деньги от продажи книги перечисляются в Благотворительный фонд «Шант-Дельта Навоян», основной целью которого является реализация образовательных программ, проведение семинаров и лекций, поддержка профессионального обучения. Бенефициарами программ являются как дети, сестры и братья погибших, так и солдаты, ставшие инвалидами во время 44-дневной войны. На мероприятии присутствовали родители и родственники Шанта. Присутствовавшие читали отрывки из книги Шанта, пытались комментировать, понять его и павших на поле боя ребят.

«Я вынул из кармана патроны и раздал по одной ребятам как залог крепкого сна в родной земле…» Это одна из записей погибшего в день объявления прекращения огня Шанта Навояна…

Back to top button
Close