НовостиТвой голос

Строят укрытия, запасаются дровами – Татоян об активизации ВС Азербайджана в Гегаркунике

Защитник прав человека Армении Арман Татоян настаивает на создании демилитаризованной зоны безопасности на границе республики, что поможет обеспечивать права мирного населения.
Подразделения ВС Азербайджана, вторгшиеся в Гегаркуникскую область Армении, построили укрытия, запаслись большим количеством дров, забетонировали пути, ведущие к их позициям. Их активность за последнее время существенно повысилась. Об этом омбудсмен Армении Арман Татоян сообщил в Facebook.
Более того, по его словам, продолжается строительство новых дорог, на позициях увеличилось количество военнослужащих и вооружений. Постоянно ведутся активные инженерные работы и работы по укреплению позиций.
«Речь идет о незаконном размещении азербайджанских военнослужащих на суверенной территории Республики Армения и их преступных действиях. Они физически присутствуют именно на тех земельных участках, которые принадлежат гражданам РА на правах, утвержденных законными документами», — отметил омбудсмен.
Как подчеркнул Татоян, все эти данные были подтверждены достоверными доказательствами, проверенными по нескольким каналам сведениями, которые собрали сотрудники офиса омбудсмена.
«Это те самые азербайджанские позиции, откуда они совершают террористические действия в отношении гражданского населения Армении: периодически стреляют по селам Верин Шоржа, Сотк, Кут и другим населенным пунктам Гегаркуникской области, в частности, по жилым домам, поджигают пастбища и покосы, принадлежащие мирным жителям. Военнослужащие, которые находятся на этих позициях, также совершили множество краж скота, принадлежащего мирным жителям», — констатировал защитник прав человека.
Он убежден, что присутствие военнослужащих ВС Азербайджана по соседству с армянскими селами, тем более, на суверенной территории РА, носит откровенно преступный характер. Это само по себе нарушает права жителей сел на жизнь и безопасность, имущество, заработок и др. Их присутствие мешает мирной жизни людей.
Следовательно, с точки зрения Татояна, необходимо немедленно начать процесс создания демилитаризованной зоны безопасности у границ РА и отвести азербайджанских военнослужащих от сел и дорог между общинами республики.

Back to top button
Close