МеждународныеНовости

Спасатели помогли киноэкипажу покинуть спускаемый аппарат «Союза»

Спасатели помогли вернувшемуся на Землю киноэкипажу покинуть спускаемый аппарат "Союза"

Служба поисково-спасательного обеспечения помогла вернувшимся с Международной космической станции актрисе Юлии Пересильд, режиссеру Климу Шипенко и космонавту Олегу Новицкому покинуть спускаемый аппарат корабля «Союз МС-18». Трансляция велась на сайте «Роскосмоса».
Первым корабль традиционно покинул его командир Новицкий, так как его кресло находится посередине. Затем спасатели поочередно помогли выбраться режиссеру и актрисе.
«Роскосмос» сообщает, что приземлившиеся чувствуют себя нормально.
Пересильд рассказала, что посадка прошла хорошо, но она все же испытывает грусть.
«Все было более чем штатно. Олег молодец. С ним не страшно. <…> У меня на самом деле немножко грустное сегодня настроение, потому что вроде бы нам казалось, что 12 дней — это много, а уже когда все заканчивалось — не хотелось расставаться. Ведь понятно, что это было единожды только», — сказала актриса.
Пересильд, Шипенко и Новицкий покинули МКС сегодня рано утром. Они попрощались с остающимися на станции, перешли в «Союз МС-18» и закрыли люки. В 04:14 корабль отстыковался, в 06:42 мск включил двигатели на торможение и начал сход с орбиты, а затем разделился на отсеки и его спускаемый аппарат вошел в плотные слои атмосферы. В 07:35 он приземлился в Казахстане, в 148 километрах юго-восточнее Жезказгана.
Актриса и режиссер провели на МКС около двух недель. Они прибыли на станцию 5 октября вместе с космонавтом Антоном Шкаплеровым. Задачей Шипенко и Пересильд были съемки первого в истории художественного фильма в космосе. По словам Шипенко, картина под рабочим названием «Вызов» повествует том, как женщина-врач летит на МКС, потому что одному из космонавтов потребовалась экстренная медицинская помощь.
Пересильд для уникального полета отобрали из трех тысяч претенденток. Ей и Шипенко пришлось пройти ускоренный курс подготовки. Как рассказывал режиссер, который выступал также в роли оператора, в космосе должны были снять около 30-40 минут от всего хронометража кинокартины.
Back to top button
Close