МеждународныеНовости

Трех человек задержали на акции в поддержку Саакашвили у резиденции Иванишвили

Трое человек были задержаны на протестной акции в поддержку экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, которая прошла сегодня у бизнес-центра основателя правящей «Грузинской мечты», миллиардера Бидзины Иванишвили в Тбилиси.

Участники акции – несколько десятков человек – провели шествие к резиденции Иванишвили на горе Тамбори. Они следовали к месту с баннером «Свободу третьему президенту», время от времени скандируя «Миша».

У бизнес-центра было мобилизовано большое количество полиции. Ситуация обострилась, когда протестующие попытались наклеить на стены стикеры с надписями в поддержку экс-президента.

«Вы видите, как мобилизована полиция. Они даже стены охраняют, чтобы мы там что-либо не написали, например, — «Свободу Мише», — сказал один из протестующих.

Акция у бизнес-центра Иванишвили стала первым мероприятием новой платформы «За свободу Миши». Она объединила несколько гражданских движений, которые считают Саакашвили политическим заключенным и обещают во что бы то не стало добиться его освобождения из тюрьмы.

Представители новой платформы обещают, что будут проводить протестные акции ежедневно.

«Ежедневно акции будут очень резкими, поскольку третий президент Грузии голодает. Постыдно то, что этот человек находится в заключении, а Бидзина Иванишвили правит страной из своего дворца», — заявил журналистам активист Ника Нарсия.

Михаил Саакашвили покинул страну в 2013 году, после того, как закончились два его президентских срока. За несколько дней до муниципальных выборов он тайно вернулся в Грузию из Украины и был арестован в Тбилиси 1 октября.

Со дня задержания экс-президент отказывается от пищи в знак протеста. Он называет себя политическим заключенным. На десятый день голодовки личный врач экс-президента сообщил о серьезном ухудшении его состояния.

В период нахождения у власти «Грузинской мечты» на Сакашвили завели четыре уголовных дела. По двум из них вынесены приговоры, заочно он приговорен к шести годам лишения свободы. Два дела находятся в производстве. Кроме того, недавно МВД начало следствие по факту незаконного пересечения границы экс-президентом.

Back to top button
Close