Новости

Как обстоят дела в ставших приграничными селах Арцаха?

«В нашем селе нет российских миротворцев, нашу безопасность обеспечивает наша армия», - сказал глава общины Храморт в Арцахе Зорик Абрамян.

После второй Арцахской войны половина села Тагавард в Мартунинском районе Арцаха оказалась под контролем врага, а позиции азербайджанцев находятся в нескольких метрах от домов армян. Глава села Тагавард Олег Арутюнян сообщил ГАЛА, что азербайджанцы стреляют то в воздух, то в направлении села.

«Но сельчане привыкли к звукам выстрелов и живут своей жизнью. Сейчас сезон сбора урожая, нас защищают российские миротворцы. Мы можем, не боясь, собирать урожай.

От действительности никуда не денешься, мы должны жить и оставаться на своей земле, никто не хочет жить вместе с турками, терпеть их присутствие, но, что теперь поделаешь, так получилось… Если поддадимся панике, растеряемся, тем хуже для нас», — отметил Олег Арутюнян.

По словам главы общины, сельчане не уезжают из села, наоборот, после войны 17 семей решили поселиться в их общине.

Под контроль врага перешло 45% административной территории села Храморт Аскеранского района.

«Позавчера, в селе слышались выстрелы, на данный момент ситуация пока спокойная, что сказать…, люди приспособились к создавшейся после 9 ноября ситуации.

Мы знаем, что должны быть бдительными, в 90-е годы наше село дважды сжигали, но мы каждый раз отстраивали его и продолжаем жить. Это наша судьба, а от своей судьбы не убежишь», — сказал мэр села Храморт Зорик Абрамян.

«В селе много социальных проблем, вы понимаете, что люди потеряли пастбища и многое другое. Мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить, хотя бы то, что осталось под нашим контролем. В нашем селе нет российских миротворцев, нашу безопасность обеспечивает наша армия», — сказал он.

Глава села Кармир шука Мартунинского района Арцаха Нарек Атаян, сказал, что за эти несколько дней в селе не было слышно выстрелов.

«После инцидента, произошедшего 6 сентября, ситуация спокойная, ведем строительные работы. Если возникает проблема, мы обращаемся к российским миротворцам. Мы люди, прошедшие войну, мы ко всему привыкли», — в заключение сказал Нарек Атаян.

Анаит Чаликян

Back to top button
Close