МеждународныеНовости

Личному врачу Саакашвили пятый день отказывают в допуске к заключенному экс-президенту

Личного врача экс-президента Грузии Михаила Саакашвили не допускают к заключенному из-за неправильно оформленного заявления. Об этом сегодня заявил министр юстиции Грузии Рати Брегадзе.

Саакашвили называет себя политическим заключенным. Со дня задержания 1 октября он отказывается от пищи в знак протеста. На десятый день голодовки адвокаты заявили об ухудшении состояния здоровья заключенного. Несмотря на требования самого заключенного, уже пятый день его личному врачу Николозу Кипшидзе отказывают в допуске в тюрьму.

«Для этого должно быть сделано соответствующее обращение. Это обращение было оформлено с нарушением правил, и через адвоката администрация тюрьмы уже предложила написать заявление. Если заявление будет составлено по правилам, он сегодня же зайдет в тюрьму», — заявил Брагадзе.

Он добавил Брегадзе, что министерство юстиции заботится о состоянии здоровья Михаила Саакашвили. По его словам, сегодня, 15 октября, в Минздраве состоится первое заседание многофункциональной группы врачей, созванной по их инициативе. Тем не менее, до сих пор не известно, когда медики навестят Саакашвили, который уже 15 дней голодает.

Врач Николоз Кипшидзе ранее говорил, что к Саакашвили его не пускают из-за истечения срока действия его пропуска. По его словам, администрация тюрьмы обещала выдать ему новый после рассмотрения заявления.

Адвокат Саакашвили Бека Басилая пояснил, что их заявление отклонили только потому, что они просили допускать врача ежедневно в течение месяца, тогда как Минюст требует оформлять пропуск при каждом визите. Басилая считает, что власти используют такие «бюрократические оговорки», сознательно ограничивая доступ заключенного к медицинской помощи.

«Распространяемая пенитенциарной службой информация ложная и бессовестная. Когда мы запросили визит Ники Кипшидзе, этот визит состоялся, а позже они объявили, что каждый раз будет составляться новое заявление… Речи о врачах или администрации тюрьмы здесь не идет, это, безусловно, политическое заявление, исходящее от Гарибашвили (премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили – НГ)», — сказал Басилая.

Стоит отметить, что допустить врача к Саакашвили просит епископ Маргветский и Убисский Мелхиседек (Хачидзе). Сегодня он навестил политика в тюрьме.

«Я хочу попросить всех, кто уполномочен, чтобы к нему зашел его лечащий врач, было бы хорошо», — сказал епископ Грузинской православной церкви.

Хачидзе подчеркнул, что ему не понравилось, как выглядит политик. Священнослужитель призвал Саакашвили «скорректировать голодовку», однако тот наотрез отказался.

Михаил Саакашвили покинул страну в 2013 году, после того, как закончились два его президентских срока. Перед первым туром муниципальных выборов он тайно прибыл в Грузию и был арестован в Тбилиси 1 октября.

В период нахождения у власти «Грузинской мечты» на Сакашвили завели четыре уголовных дела. По двум из них вынесены приговоры, экс-президент заочно приговорен к шести годам лишения свободы. Два дела находятся в производстве. Кроме того, недавно МВД начало следствие по факту незаконного пересечения границы экс-президентом.

Источник

Back to top button
Close