Новости

«Азербайджан сейчас готов на все, он может пойти на любой шаг, чтобы российские миротворцы покинули территорию Арцаха»

«Перед Азербайджаном стоит задача дискредитировать миссию российских миротворцев, такими провокациями он пытается показать, что российские миротворцы стоят, но они не могут контролировать ситуацию, Азербайджан может пойти на любой шаг, чтобы вывести российских миротворцев из Арцаха»

«Азербайджан различными способами оказывает давление на Армению, потому что в своем представлении  он не достиг конечной цели, т. е. не смог взять под свой контроль весь Арцах. С этой точки зрения перед Азербайджаном также стоит задача дискредитировать миссию российских миротворцев, показать, что российские миротворцы стоят, но они не могут контролировать ситуацию, что хозяин положения — Азербайджан. Азербайджан сейчас готов на все, он может пойти на любой шаг, чтобы российские миротворцы покинули территорию Арцаха»,- в беседе с ГАЛА сказал военный аналитик Давид Арутюнов, говоря о вчерашнем нападение азербайджанских вооруженных сил в Арцахе.

По словам Арутюнова, не следует забывать, что в результате 44-дневной Арцахской войны в регионе возникла ситуация, где сталкиваются интересы.

«Во время войны стояла задача оккупировать территории Арцаха. Теперь речь идет о разблокировке коммуникаций, уточнении границ, у Азербайджана по этим вопросам свое представление, у нас свое.

Пока существуют противоречия, Азербайджан будет совершать подобные действия, такие инциденты будут повторяться. Очевидно, что, если есть конфликт интересов, он должен выражаться в виде конфликтных ситуаций и инцидентов», — заявил военный аналитик.

Как считает Давид Арутюнов, такие инциденты исключить невозможно, другое дело, что интенсивность этих пограничных инцидентов может измениться.

«Азербайджан не изменит своей риторики до тех пор, пока не будет дано окончательное решение представляемым  им задачам. У России нет рычагов, чтобы заставить Азербайджан не прибегать к провокациям. Они могут только вести переговоры, достигать каких-то договоренностей», — отметил Давид Арутюнов.

Как ранее сообщала ГАЛА, вечером 14 октября враг открыл огонь в направлении опорного пункта Армии обороны, расположенного в восточной приграничной зоне Республики Арцах, в результате чего 6 военнослужащих получили огнестрельные ранения.

Анаит Чаликян 

Back to top button
Close