Новости

«Я подозреваю, что приказ о «задержании унижая» до сих пор не отменен». Правозащитница

«Как говорит депутат от правящей силы, нужно задерживать унижая, и я сомневаюсь, что приказ о «задержании унижая» до сих пор не отменен». Правозащитница

«Никто не утверждает, что полиция не имеет право применять силу, но применение силы должно быть пропорциональным и оправданным. Просто нельзя, чтобы несколько десятков полицейских говорили непонятным словарным запасом, тащили человека по земле и считали, что они выполняли свою функцию и применили силу», —  сказала в беседе с ГАЛА правозащитница Нина Карапетянц, комментируя инцидент, когда красные береты на глазах у детей, повалив на землю, задержали их отца.

«Очень жаль, что все это произошло на глазах у детей, потому что так не воспитывают гражданина. После такого стресса, я не думаю, что, независимо от того, кто был виноват в этой истории, дети будут с уважением относиться к полиции.

Как говорит депутат от правящей силы, нужно задерживать унижая, и я сомневаюсь, что приказ о «задержании унижая» до сих пор не отменен. Не исключаю, что произошедшее — следствие этого приказа. В действительности, полиция всегда работала на правительство, конечно, за некоторыми исключениями», — отметила Нина Карапетянц.

По словам правозащитницы, правительство постоянно кормит общественность байками о том, что полицейская система реформирована. В действительности она изменилась лишь внешне, но их действия как не оценивались в прошлом, так не оцениваются и в настоящем, и не будут оцениваться в будущем. Почему эти непропорциональные действия не были оценены? Потому что в какой-то момент властям понадобятся разные верно и слепо служащие им органы.

Сегодня мы пожинаем плоды отказа от оценки, хотя он не случаен. Необходимо было оценить, какие функции выполняли полицейские и какие действия они предпринимали при этом. Другими словами, во многих случаях действия полиции основывались не на законе, а на указаниях вышестоящей действующей политической силы. Полиция просто обслуживала группу людей. Такое поведение следовало осудить, дать ему оценку, а в некоторых случаях — дать юридическую оценку», — заявила Карапетянц.

«Система вовсе не оздоровилась, она стала хуже, то есть она действовала согласно полученным заказам. Получили приказ стрелять в безоружных людей — стреляли, получили приказ подвергнуть насилию даже журналистов — выполнили. Эта безнравственность не получила ни политической, ни юридической оценки.

Ничто не подсказывает красиво «упакованным» полицейским-новичкам быть хорошими, потому что отдающим безнравственные приказы и выполняющим эти безнравственные приказы присвоены более высокие чины, и теперь они прекрасно живут», — в заключение сказала павозащитница Нина Карапетянц.

Анаит Чаликян 

Back to top button
Close