Новости

«Ово всегда гордился тем, что я его жена, и я не допущу, чтобы было иначе . Я с честью выращу своих сокровищ, чтобы быть достойной встречи со своим Ово»

«Я сказала своим детям, что сейчас наш папа на небесах, он смотрит на нас оттуда, хотя они многого не понимают, но время от времени спрашивают: « Мама, когда приедет папа? ». Жена героя.

Вот уже год, как время для Лианы Португалян остановилось, она потеряла интерес к жизни. Муж молодой женщины, Ованес Португалян, героически погиб в Арцахской войны.

«Год назад в этот день я потеряла мужа, время остановилось для нас …, мы навсегда остались во вчерашнем дне. В прошлом году в этот же день у нас не было информации от Ово, хотя он звонил накануне, поэтому мы ждали, когда муж снова позвонит. Я ждала, но прошло два дня – звонка не было, я начала волноваться.

 Я попыталась собрать информацию через разных людей, мы нашли родителей и родственников ребят, которые уехали с моим мужем, и так как ребята воевали вместе, мы решили искать вместе.

Ово был ранен в результате удара БПЛА, когда его перевозили в больницу, на них напали диверсанты. В прошлом году в этот день были убиты мой муж и его сослуживцы. Ребята погибли в один день, только в разное время», — рассказывает в беседе с  ГАЛА супруга Ованеса Португаляна Лиана Португалян.

«Я сказала своим детям, что сейчас наш папа на небесах, он смотрит на нас оттуда, хотя они многого не понимают, но время от времени спрашивают: «Мама, когда приедет папа? Мы по нем соскучились».

Война оставила глубокие незаживающие  раны, от прежнего ничего не остались. Все мечты, связанные с моей родиной,  окончательно рухнули. Вы понимаете, что большинство людей потеряли надежду? Живешь, пытаешься смотреть в будущее, но это не так-то просто», — продолжает супруга героя.

Лиана Португалян говорит, что, как бы ни было тяжело после смерти мужа, жизнь, по ее определению «во имя» и «потому что», должна продолжаться.

«Теперь я живу, потому что несу ответственность за своих детей. Я жена героя, я должна с достоинством хранить его имя и честь. Хранила тогда, буду хранить  и теперь. Ово всегда гордился тем, что я его жена, я не допущу, чтобы было иначе… Я с честью выращу своих сокровищ, чтобы быть достойной встречи со своим Ово.

5 октября мой муж ушел из военного комиссариата Шенгавита на военную службу в качестве военнослужащего МОБ и воевал в Варанде. Их сразу же, без подготовки перебросили из Еревана в Арцах.

Мой муж и его сослуживцы спасли всех бывший с ними солдат срочной службы, кроме одного. Этот юноша был водителем машины, на которой он должен был доставить моего раненого мужа в госпиталь воинской части».

Супруга героя рассказывает, что Ованес, как только узнал о войне,  сразу же решил отправиться в Арцах. Он сказал жене: «Если мы не пойдем, кто защитит нашу землю, наш дом и наших детей?».

 Резервист Ованес Виликович Португалян родился 28 октября  1981 г. в Ереване. Был женат, у него две дочери.

Ованес Португалян посмертно награжден медалями «Тигран Великий» и «За отвагу».

Анаит Чаликян 

Back to top button
Close