Новости

«Азербайджан особенно обеспокоен политической линией, проводимой странами Минской группы ОБСЕ». Политолог

«Страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ считают, что проблема Арцаха не решена, и это совпадает с интересами Армении. На протяжении 26 лет позиция Республики Армения не совпадала с позицией стран-сопредседателей, но после войны где-то есть совпадение интересов».

«Сопредседатели Минской группы ОБСЕ считают, что нагорно-карабахский конфликт не урегулирован, и это совпадает и   интересами Армении. Стратегия Азербайджана основана на том, что через 5 лет российская армия завершит свою миссию, после чего Азербайджан потребует от России вывода миротворческих войск из Арцаха с последующей ликвидацией армянской администрации в оставшейся от него части, то есть около 2.500 кв км и Лачинский коридор. Это надежда и цель Алиева.

В столицах Франции, России и США политические лидеры этих стран неоднократно заявляли, что нагорно-карабахский конфликт не урегулирован и что переговоры должны продолжаться. Это не могло не вызвать серьезного беспокойства в Баку, потому что Азербайджан понимает, что эти переговоры могут касаться только одного вопроса — вопроса прояснения статуса Арцаха, другого вопроса в этих переговорах быть не может.

Ранее в ходе переговоров обсуждался вопрос возврата территорий зоны безопасности вокруг НКАО. Армянская сторона заявляла: сначала статус Арцаха и только затем территории. Вопрос статуса Арцаха ужасал Алиева. Теперь, когда Алиев военным путем решил вопрос зоны безопасности, более того, он взял под свой контроль Гадрут и Шуши, конечно, в ходе переговоров остается вопрос статуса.

Конечно, к этому можно добавить вопрос разблокировки коммуникаций, но коммуникации — это сфера межгосударственных отношений Армения-Азербайджан, а не сфера урегулирования арцахско-азербайджанского конфликта. В связи с этим Азербайджан особенно обеспокоен политической линией, проводимой странами Минской группы ОБСЕ», — в беседе с ГАЛА заявил политолог Гарик Керян.

ԵԱՀԿ Մինսկի խմբի
Гарик Керян

По мнению политолога, если до завершения миссии российских миротворческих сил будут проведены предметные переговоры и будет решен вопрос статуса Арцаха, то, после ухода российских миротворцев, оставшаяся от Арцаха часть будет иметь государственный статус и гарантию безопасности.

«В случае, если вопрос статуса не будет решен, то все будет зависеть от того, останутся российские миротворцы или уйдут.

 А заявления Алиева с угрозами не новы, с 2003 года, когда Алиев пришел к власти, он каждый месяц или каждую неделю заявлял, что решит вопрос военным путем, и, наконец, он выполнил свое обещание. Не следует игнорировать заявления Алиева и устраивать вокруг них политические шоу», — продолжил Гарик Керян.

«Сейчас субъективность Армении в международных вопросах очень низкая, а в случае побежденных государств — это аксиома. Государства, потерпевшие поражение и подписавшие капитуляцию, чаще всего становятся предметом переговоров. Если Армения сядет за стол переговоров, она должна укрепить сотрудничество с Россией. Сейчас ситуация для нас более благоприятная, потому что страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ считают, что проблема Арцаха не решена, и это совпадает с интересами Армении. Нельзя забывать, что на протяжении 26 лет позиция Армении не совпадала с позицией стран-сопредседателей, но после войны где-то есть совпадение интересов.

Если у нас будут грамотные переговорщики со стратегическим мышлением, то мы сможем улучшить ситуацию в нашей стране», — сказал в заключение политолог Гарик Керян.

                                                                           Анаит Чаликян

Back to top button